Создать Агентство по защите и развитию конкуренции поручил Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

"Важнейшее значение приобретает конкурентная политика. Необходимо серьёзно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков. Не секрет, что многие рыночные ниши плотно забетонированы далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связь, фармпрепараты, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: В Казахстане создадут Агентство по стратегическому планированию и реформам


Глава государства отметил, что на региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс. Президент считает, что нужно разобраться с монопольными игроками – государственными и частными. Важно принять чёткие правила: в каких случаях и в какой форме их создают, на что тратят прибыль.

"Необходим жёсткий общественный мониторинг. Требуется навести порядок с биржевой торговлей, в первую очередь в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля. Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима, поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту", – сообщил он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики. Между тем в собственности у центральных госорганов, акиматов, холдингов всё еще находится около 7000 объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter