В Казахстане создадут Агентство по стратегическому планированию и реформам, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

По словам президента, реформы в сфере госуправления следует проводить системно.

"Начнём с того, что изменим подходы к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение. В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах, решение оперативных задач отнимает время и ресурсы, но ни в коем случае нельзя упускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что подобный орган существовал ранее и успешно выполнял возложенные на него задачи. Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования.

"Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами. Создаётся Высший совет по реформам, решения которого станут окончательными. Для большей объективности быстроменяющейся ситуации в состав агентства переводится Комитет по статистике", – отметил президент.

Он назвал неправильным то, что в системе государственного планирования главным планировщиком и оценщиком выступает госаппарат. По словам президента, система госпланирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качество полноценных партнёров на всех этапах планирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter