В Министерстве образования и науки РК формируют группу по разработке законодательной базы для создания национального агентства по усыновлению, сообщили в ведомстве.

Рабочая группа будет состоять из представителей центральных государственных органов, международных и общественных организаций, уточнили в МОН РК.

"В рабочей группе будут решены вопросы целесообразности создания агентств по усыновлению в Казахстане, определены их полномочия, юридический статус, а также содержание агентств", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.


Читайте также: Назарбаев поддержал идею создания первого казахстанского агентства по усыновлению детей


Международный опыт показывает, что вопросы усыновления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью входят исключительно в компетенцию государственных органов, отметили в МОН РК.

"В Беларуси Национальный центр усыновления находится в ведении Министерства образования. Учреждение обеспечивает приоритетное право каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семье. А для усыновления ребёнка в США существует два законных способа: через некоммерческие и частные агентства", – уточнили в ведомстве.

Основная разница между работой некоммерческих и частных агентств в том, что государственные оказывают помощь бесплатно, но предлагают к усыновлению уже подросших детей из групповых домов и службы Foster care. Частные агентства помогают с усыновлением новорождённых и малышей из США и из-за границы, объяснили в ведомстве.

На VIII Гражданском форуме Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть идею объединения детских домов и домов престарелых.

В Министерстве образования и науки считают, что, прежде чем проводить эксперимент с объединением, необходимо всё тщательно продумать, определить цели и необходимые для воплощения ресурсы и возможные риски.

"Не все эксперты согласны с тем, что эта идея хороша настолько, что можно её внедрять. По словам специалистов, и дети, и пожилые люди – это очень специфические аудитории, у каждой из которых есть сложные проблемы – и психологические, и физические", – поясняется в ответе ведомства на официальный запрос редакции informburo.kz.

В целом в мире существует опыт объединения детских домов и домов престарелых.

"В США площадка Providence Mount St. Vincent вмещает 400 пожилых жителей, а также несколько десятков детей, которые стали участниками программы Международного обучающего центра. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывают друг другу истории, готовят обед и делают многое другое. У детей, таким образом, оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность", – рассказали в МОН РК.

Такой опыт есть и в России, отметили в ведомстве.

"Там существует ряд волонтёрских организаций, которые пробуют делать такие проекты. Сама по себе идея встречи разных поколений – очень продуктивна", – считают в министерстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter