Нурсултан Назарбаев выступил на VIII гражданском форуме "Гражданское общество и государство: Диалог. Партнёрство. Доверие".

О том, что делать молодому человеку, не поступившему в вуз

Нурсултан Назарбаев посоветовал молодым людям, которые не поступили в университеты и не ушли в армию, идти в профтехучилища и получать рабочие специальности.

"В Казахстане не должно быть безработных, потому что вакансии есть. Проблема в том, что нет профессии. В Астане не хватает каменщиков, сварщиков. Я выдвинул идеи, и Правительство осуществляет – первую профессию (предоставлять. – Авт.) бесплатно молодому человеку. Часть молодёжи поступает в университеты и колледжи, часть призывается в армию. И остаётся часть, которая никуда не попала. Им мы должны сказать: "Иди, в профессиональных учебных заведениях получи рабочую профессию бесплатно, за счёт государства", – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что он сам когда-то начинал свою карьеру с рабочей профессии.

"Я сам был такой, так начинал свою жизнь. И таких много. Профессионально-техническое училище, которое дало мне профессию сталевара, – это меня вытащило. Я сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. Не помню, чтобы, когда мне было 15 лет, я до сыта наедался. После этого попал в рабочие. Тяжелейшая работа у доменной печи. Лопата, 1500 градусов, металл. Сзади минус 40, впереди – 1000 градусов. Надо было всё это выдержать", – рассказал Президент.

"Молодёжи надо готовиться к труду. Не надо верить, что в этом мире полно справедливости. Надо преодолевать несправедливость. Как сказал Джон Кеннеди: не что Правительство для меня сделает, а что я сделаю для Правительства. Именно неправительственный сектор должен заразиться таким патриотизмом", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

О разводах в Казахстане

По мнению Президента, разводы в Казахстане связаны с неготовностью молодёжи создавать семьи. Глава государства отметил, что проводить половое и семейное воспитание детей необходимо со школы.

"1,5 млн браков случилось, 25-30% разводов. Почему разводятся? Потому что мы в школах не обучаем детей в старших классах по этой теме: общению, взрослению мужчины и женщины, как беременеют, что получается. Психологию надо менять. В школах работу вести. Ничего в этом стыдного нет. Это всё человеческое. Обращаю на это внимание", – сказал Президент.

Разводы – это психологический вопрос, подчеркнул глава государства.

"Разные ситуации, почему разводы происходят: у одних с родителями не уживаются, у вторых – жилья нет, у третьих – не хватает зарплаты. А самое главное – не подготовленная молодёжь создаёт семью. Девушки не знают свою роль. Парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, не работаешь, не получил образования, то и не можешь пока что создавать эту семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить со школьной скамьи", – добавил он.

О жалующихся на жизнь

Нурсултан Назарбаев признался, что его вдохновляют люди, которые, несмотря на жизненные трудности или физические недостатки, не опускают руки, а развиваются.

"Мы часто жалуемся в жизни: того не хватает, этого не хватает. Если сильно жизнь стала в тягость, иди походи по больницам. В крайнем случае, походи по кладбищу. Тем, кто там лежит, намного хуже, чем тебе. Мы – руки-ноги целые, волосы на голове рвём: ой, как плохо стало. Ничего подобного. В жизни всё возможно. Возьми себя в руки. Заставь работать. Вот в чём дело. И молодёжь мы должны этому учить", – отметил он.

О гордости за историю и статье "Семь граней Великой степи"

"У нас, как у всех народов, корни очень глубокие. Сегодняшние итальянцы – это не римляне, но они гордятся той историей. Сегодня в Египте живут арабы, но они помнят времена фараонов. И Россия имеет богатую историю, и Великобритания, и мы. Не только казахи, но все жители Казахстана. По этой Великой степи какие только народы не проходили. Они оставили свою культуру, своё понимание, свои знания, свой менталитет, и мы их впитали, поэтому казахский народ толерантный, ко всем относится равно. Это большое счастье", – сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что нам необходимо вспоминать свою историю для того, чтобы знать свои корни.

"Не для того, чтобы сказать: "Какие мы, казахи, необычные". Не дай бог. Нет. Мы вспоминаем, чтобы мы знали свои корни. Статья родилась из желания сказать молодёжи, что у нас в Великой степи – великие корни. Начиная с гуннов и саков, тюркских каганатов до сегодняшнего дня. В этих степях тоже рождались новинки и так далее. Это необходимо для изучения всех нас и для объединения всех нас, казахстанцев", – отметил Президент.

Он подчеркнул, что основная работа по направлениям, обозначенным в статье, является заботой государства, но и в немалой степени полем деятельности для НПО.

"Хотел бы особенно подчеркнуть общность истории культурного наследия для всего народа Казахстана. Сегодня много нового пишут, о чём мы раньше не читали: объединение Руси и степи – сколько было взаимопонимания, сколько опыта было взято из истории Золотой Орды, из управления Российским государством. Какие близкие взаимоотношения были. Мы едины. И чем разъединяться, нужно объединяться. Находить общее, чтобы любить друг друга. И говорить, что все мы человеки и родились человеками, и только потом говорить, какой ты национальности и какой у тебя язык", – подчеркнул глава государства.

О создании электронного реестра НПО

Глава государства поручил создать единый электронный реестр верификации НПО.
Численность НПО в Казахстане увеличилась более чем в четыре раза – от 5000 до 22 тысяч. В 65 раз возросло финансирование госсоцзаказа, который сейчас составляет свыше 20 млрд тенге, отметил глава государства.

"Когда мы об этом мечтали? Сейчас нам важно вовлечь неправительственный сектор во все ключевые моменты социальной политики", – сказал Президент, предложив меры для вовлечения НПО.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что процедуры финансирования проектов НПО необходимо сделать прозрачными и понятными.

"Везде финансирование должно быть вообще открытым. Для этого поручаю Правительству создать единый электронный реестр верификации НПО. В нём неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию. Вы тоже должны соревноваться, кто лучше. И кто лучше сделал, кто лучше освоил, кто лучше довёл до человека. Не каждой сестре по серьге", – отметил Президент.

Также, по словам Нурсултана Назарбаева, важно сформировать эффективный механизм гражданского контроля, чтобы голос НПО был услышан.

"Не отбрыкиваться от него, а услышать. Они должны быть консолидированы, этот голос. Лидирующую роль здесь должен сыграть Гражданский альянс Казахстана", – считает он.

Глава государства подчеркнул, что следует также продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций – например, в области экологии, социальной работы, защиты прав детей.

"Создать специальный комитет по качеству продукции, которую потребляют казахстанцы, лекарств, которые мы потребляем. Я знаю, у нас есть Союз потребителей, который тоже этим занимается, но надо это официализировать", – подчеркнул Президент.

О войне в Сирии и сохранении мира в Казахстане

"Сейчас у нас идёт следующий раунд переговоров по сирийской проблеме в Астане. В Сирии за последние пять лет конфликта убито 120 тысяч человек, 5 млн стали беженцами. За что? За какие идеалы эти люди погибают? Просто внутреннее непонимание, конфронтация: то религиозное, то человеческое. Нам надо беречь наши отношения, нашу дружбу в рамках Ассамблеи. Это тоже одна из главных задач неправительственных организаций – не допустить искривления в этом деле и встать на стороне Конституции, которая признаёт всех равными в правах: ни по языку, ни по религии, ни по национальности мы не делим, поэтому нас во всём мире уважают и поэтому у нас проводят съезды мировых и традиционных религий, не где-нибудь. Они не нашли другого места, они видели, как мы работаем", – отметил Президент.

О развитии гражданского общества

Президент поручил разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года. Он отметил, что НПО должны стать драйвером продвижения высоких стандартов качества жизни, поэтому основные задачи пяти социальных инициатив должны осуществляться при тесном взаимодействии с НПО.

О поддержке волонтёрского движения

К социальным проектам важно привлекать волонтёров и расширить программу поддержки волонтёрского движения, сказал Нурсултан Назарбаев.

"Проведение ЭКСПО-2017 в Астане, Универсиады в Алматы, другие большие мероприятия, которые мы проводили, показали востребованность, эффективность этого направления. Это интересная работа, она учит молодёжь работать на свою родину. Бесплатно, в свободное время. Важно привлекать волонтёров к социальным проектам. Например, шефство над детскими домами, адресная помощь социально уязвимым категориям населения и другие начинания", – сказал он.

Нурсултан Назарбаев особо отметил важность заботы о пожилых людях и призвал порассуждать о создании единого учреждения, где будут объединены детский дом и дом престарелых.

"Мы никогда не думаем о том, что мы тоже будем стариками. Все будете стариками. Сегодня молодой, и нам кажется, впереди тысячи лет. Так быстро это проходит, представить себе не можешь. На Западе есть такие дома, куда старики сами просятся, потому что ему не с кем общаться. А там он общается, государство создаёт условия. Сейчас поступило предложение сделать детский дом и дом престарелых в одном месте, то есть они детьми занимаются, им и приятно", – сказал глава государства.

О создании центров iKomek по всему Казахстану

Нурсултан Назарбаев отметил, что государственным органам важно использовать в своей работе современные цифровые технологии. Моделью подобного эффективного обслуживания может служить центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek в Астане.

"Это следует распространить по всем регионам страны. Эти меры позволят повысить уровень прозрачности, эффективности работы госорганов. Это наша задача", – сказал он.

Также в пример Президент привёл фронт-офисы, которые должны появиться во всех полицейских управлениях Казахстана.

"Когда недавно я рассматривал работу правоохранительных органов, я сказал, чтоб у них были фронт-офисы – оборудованные комнаты во всех управлениях полиции. У человека что-то случилось, чтобы его нормально приняли, а не туда-сюда пинали. Выслушали и дали ответ. Везде так должно быть, это тоже вопросы НПО", – сказал он.

О снижении количества заключённых в Казахстане

Нурсултан Назарбаев отметил проект общественников по снижению тюремного населения, но добавил, что сокращение количества заключённых – это в первую очередь заслуга государства.

"Сауле Мектепбаева (правозащитник, выступавшая на форуме. – Авт.) задела тему, которая меня тоже сильно задевает, – снижение тюремного населения. Она сказала, помогает, конечно, но это сделало государство – изменением в законах, чтобы за каждую провинность в тюрьму не сажать. Как мы все знаем, оттуда нормальный человек не выходит. Там мы не воспитываем, а наоборот, в другую сторону толкаем человека. Поэтому за малейшую провинность надо наказывать деньгами. Так мы изменили законодательство, и это привело к снижению тюремного населения. И эту работу надо продолжать", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства добавил, что в колониях Казахстана нужно отдельно содержать людей, совершивших разные преступления, чтобы избежать негативного влияния одних осуждённых на других.

"Столько тюрем сейчас освободилось. Есть возможность реконструировать и нормальное содержание в тюрьмах тоже сделать. Отдельное содержание. Если экстремисты и террористы и между ними сажаем молодых людей – неправильно так. Эту работу поэтому надо продолжать и за эту работу, конечно, большое спасибо", – отметил глава государства.

В заключение своего выступления Нурсултан Назарбаев поручил Правительству отразить итоги Гражданского форума в конкретном плане действий, предусматривающем участие всех заинтересованных госорганов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter