Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на VIII гражданском форуме "Гражданское общество и государство: Диалог. Партнёрство. Доверие" заявил, что в стране не должно быть детских домов. Он поддержал идею создания в стране первого казахстанского агентства по усыновлению.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев в своём выступлении сообщил, что за пять лет существования проекта "Дом мамы" в 19 городах Казахстана появились центры поддержки матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, что позволило значительно сократить количество отказов от детей.

"Благодаря нашему проекту 3600 молодых женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, не бросили младенцев, а смогли сохранить свою маленькую семью, поэтому количество отказов от детей сократилось на 70%. И как результат – за последние годы количество детей в детских домах сократилось вдвое: с 11 000 до 5200", – сказал Айдын Рахимбаев.

Он напомнил, что в самом начале Нурсултан Назарбаев поддержал "Дом мамы" и сообщил, что проект вновь нуждается в помощи главы государства.

"Мы немало сделали и можем намного больше, но нам ещё раз нужна ваша поддержка, Нурсултан Абишевич. Во-первых, просим вашего согласия по созданию негосударственного национального агентства по усыновлению на базе нашего проекта "Дом мамы". Во-вторых, необходимо начать реформу системы детских домов для скорейшего сокращения сирот в детдомах. Такая система существует во всех развитых странах. Функции НПО – это подбор, устройство, передача детей на семейные формы; а функция госорганов – это только учёт и контроль за деятельностью НПО", – сказал Айдын Рахимбаев.

Он отметил, что в Казахстане работают 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, и нет ни одного казахстанского.

"Иностранцы имеют у нас лицензию и юридический статус, а мы, граждане Казахстана, не имеем на это права. Вопрос: почему? Вот такой существует нонсенс, требующий скорейшего разрешения. Два года мы пытаемся решить эту проблему, но безрезультатно. Мы хотим открыть агентство за свои деньги", – отметил бизнесмен.

"Многие бизнесмены занимаются благотворительностью. "Дом мамы", сироты – это меня очень сильно волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. Вот он (Айдын Рахимбаев. – Авт.) показывает, куда надо двигаться. Наши дети ездят за границу, однако оставаться за границей – это не дело. Люди, которые имеют возможность воспитать детей, должны из детского дома взять детей. Работу BI Group мы должны поддержать", – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к министру образования и науки РК Ерлану Сагадиеву.

Министр сообщил, что стратегия МОН РК также заключается в сокращении детских домов со временем до нуля.

"За последние три года мы сократили их число на 24, осталось 122. Сейчас этот процесс ускорится, потому что в детдомах в основном остались дети старшего возраста. Будет выпуск, мы сделали механизм патронатной семьи, которая берёт ребёнка, а деньги государство выплачивает. Мы считаем, что через два года останется два-три детских дома. Вопрос по созданию агентства по усыновлению можно рассмотреть, но в последние годы ни один ребёнок за границу не выехал", – ответил министр.

Президент Казахстана отметил, что благотворительностью должны заняться все состоятельные люди.

"У нас есть состоятельные люди, и они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счёт которого стали богатыми. Надо специально поработать министерству, аппарату Президента, Правительство специально собрать и обратить внимание всех деловых людей, чтобы помочь НПО и помочь людям", – отметил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter