Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по банковской системе Казахстана со "стабильного" на "позитивный", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на материалы агентствa.

"Изменение прогноза отражает улучшение капитализации и качества активов казахстанских банков наряду с высоким уровнем ликвидности. Эти тренды будут в целом поддерживать кредитоспособность банков Казахстана в течение 12-18 месяцев", – отмечает Moody’s.

По мнению вице-президента – старшего аналитика агентства Moody’s Владлена Кузнецова, кредитоспособность казахстанских банков в течение следующих полутора лет улучшится, несмотря на то что скромные темпы экономического роста и высокие процентные ставки будут ограничивать спрос на кредиты, а кредитоспособность отдельных банков останется слабой.

Агентство отмечает, что рост кредитования приведет к частичному снижению доли проблемных кредитов, поскольку новые кредиты обладают более высоким качеством.

"После существенной финансовой поддержки от государства, системнозначимые банки получили возможность проводить работу по взысканию или списанию проблемных кредитов, а также создавать необходимые резервы на возможные потери по ссудам. Прибыльность банков немного повысится, так как негативное влияние снижения процентной маржи будет нивелировано ростом комиссионного дохода и повышением эффективности", – отмечает Moody’s.

По оценке рейтингового агентства, экономика Казахстана будет расти умеренными темпами в 2019-2010 годах – на 3-4% в год. В связи с этим, а также из-за высоких процентных ставок и ограниченного количества кредитоспособных заёмщиков спрос на кредиты останется ограниченным.

"Рост кредитования составит 10-12% в год в течение ближайших 12-18 месяцев. Но с поправкой на инфляцию рост будет невысоким и в 2019 году составит 5-7%", – ожидает Moody’s.


Читайте также: История спасения Цеснабанка завершилась продажей почти 100% акций. Как это было


В 2018 году ВВП Казахстана вырос на 4,1%. В 2019 году правительство прогнозирует рост ВВП на уровне не менее 3,8%.

Инфляция в Казахстане в 2018 году составила 5,3%. Правительство Казахстана прогнозирует инфляцию в 2019 году в диапазоне 4-6%.

Банковский сектор Казахстана представлен 28 банками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter