Так, в суде был допрошен директор ТОО "Казинтрактив 21 век" Денис Сафонов. По версии обвинения, эту компанию создали для обналичивания денежных средств, вернувшихся из испанской фирмы "RufepaTecnoagroSL", поставившей в Казахстан оборудование для Топарских теплиц.

Как уже сообщалось, по словам директора теплиц Александра Забирова, по поручению Ахметова стоимость теплиц в проектно-сметной документации была завышена на 3 млн евро. Эту разницу, по словам свидетеля, нужно было перечислить в Казахстан для обналичивания и передачи Серику Ахметову. Деньги обналичивали четыре предприятия: ТОО "Водоводстрой", ТОО "Renaissance", ТОО "Казинтерактив 21 век" и ТОО "ТоргПромСтрой". В общей сложности на счета этих фирм поступило 543 млн тенге, из которых, по версии обвинения, Ахметову было передано почти 300 млн тенге.

Директором одной из обнальных фирм ТОО "Казинтератив 21 век" Денис Сафонов оказался безработным и ранее судимым.

"В 2012 году у меня было плохое финансовое положение, - рассказал в суде Денис Сафонов. – Я подошёл к своей соседке, спросил, нет ли у неё для меня работы. Она сказала на следующий день подъехать в офис, там познакомила с Галиной Кордович. Мне предложили открыть на меня ТОО, сказала, что будет заниматься им сама, а я буду получать зарплату. Мне давали чековую книжку, я должен был с ней ехать в банк, снимать деньги и отдавать ей, а также подписывать документы".

За эту работу Сафонов получал 200 долларов США.

Директором ТОО "Племенное хозяйство "Топар" был назначен 29-летний Амантай Азимбек, которого трудоустроила мать, оказавшаяся подругой супруги подсудимого Габита Матаева (экс-зам руководителя канцелярии премьер-министра. - Авт.). За номинального учредителя ТОО "Топарские теплицы" Гаухар Ахмалишеву в бумагах подписывался её супруг Каскырбай Ахмалишев - обычный водитель. Сама Гаухар Ахмалишева работала завскладом на Топарских теплицах. Супруги приходятся дальними родственниками подсудимому Гумару Рахимжанову (экс-председателю правлению АО "КазАгроФинанс". - Авт.).

Ещё одна родственница другого подсудимого Ерлана Кисыкова (экс-директора департамента АО НК СПК "Сарыарка". - Авт.) Сауле Мухамеджанова также являлась акционером одной из компаний, якобы принадлежащих Ахметову. Пенсионерка сама не понимает, как оказалась в числе учредителей коммерческого предприятия. С её слов, к ней обратился супруг племянницы Ерлан Кисыков и попросил подписать какие-то документы.

Среди остальных акционеров: студентка четвёртого курса КарГУ Малика Достаева – также дальняя родственница Гумара Рахимжанова, безработный Садвакасов – зять Гумара Рахимжанова.

Напомним, в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Караганды рассматривается дело в отношении экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Всего по уголовному делу проходит 21 человек из числа экс-чиновников и бизнесменов. Их обвиняют в коррупционных преступлениях. Ахметову предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, получении взятки, создании и участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter