Аэропорты Нур-Султана и Алматы, а также авиакомпании "Эйр Астана" и Scat оштрафовали за нарушения карантинных требований, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По его словам, в аэропорту столицы для пребывающих и убывающих пассажиров не были организованы отдельные коридоры, не соблюдалась социальная дистанция между пассажирами при прохождении регистрации на рейс и посадке, в терминале не были размещены дезинфекционные коврики, у водителей перронного автобуса отсутствовали перчатки и комплект масок.

Аэропорт оштрафовали по статье 425 КоАП, часть 1, на сумму 1600 МРП (4,4 млн тенге), в рамках сокращённого производства воздушная гавань выплатила 2,2 млн тенге.

На те же 4,4 млн тенге оштрафовали и аэропорт Алматы. Срок сокращённого производства уже истёк, аэропорт должен заплатить полную сумму.

"Жители неоднократно поднимали вопрос о переполненных перронных автобусах, приходилось в тесноте добираться от терминала до самолёта. Сейчас администрация аэропорта установила санитайзеры и нанесла разметку о соблюдении социальной дистанции в перронных автобусах", – рассказал Садвакас Байгабулов.


Читайте также: Аэропорт Алматы: соблюдение требований Минздрава приведёт к задержкам рейсов


Авиакомпанию Scat на 4,4 млн тенге оштрафовали за несоблюдение социальной дистанции между пассажирами при посадке и отсутствие предсменного медосмотра персонала.

"Эйр Астана" получила такой же штраф за не установленное защитное ограждение в офисе продаж авиабилетов и отсутствие предсменного медосмотра персонала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter