В аэропорту Алматы заявили, что требования Министерства здравоохранения, применяемые к перронному транспорту, который используют для перевозки пассажиров от терминала к самолёту и обратно, приведёт к задержкам рейсов.

"В приложении 3 к приказу министра здравоохранения от 5 июля отмечено, что администрация аэропорта должна обеспечить допуск пассажиров в перронный автобус в количестве, не превышающем число посадочных мест. Однако это требование прописано без учёта специфики деятельности аэропортов, актуально оно прежде всего для городского общественного транспорта", – говорится в сообщении аэропорта в Facebook.

Предусмотрено, что в салонах перронного транспорта пассажиры ездят именно стоя. Используемые в аэропорту Алматы автобусы вмещают 136 человек, сидячих мест в них только 15. В качестве дополнительной меры безопасности в одном автобусе сейчас перевозят не более 50 человек.

"Требование перевозить не более 15 пассажиров представляется нецелесообразным и практически невыполнимым: автобус должен будет совершать несколько рейсов, что чревато серьёзными задержками по времени и, как следствие, срывом расписания авиарейсов", – отметили в пресс-службе аэропорта.


Читайте также: Прямой рейс из Алматы в Дубай возобновят с 17 августа


В случае строгого исполнения приказа Минздрава аэропорт Алматы, как и все действующие аэропорты Казахстана, будет вынужден отказаться от перронного транспорта.

"То есть придётся отправлять пассажиров из терминала до самолёта пешком либо использовать телескопические трапы. Однако это тоже грозит задержками и сбоями в графике рейсов, поскольку, например, в аэропорту Алматы ограниченное количество телескопических трапов и лишь одна стоянка для самолётов, находящаяся в пешей доступности от терминала", – добавили в компании.

Аэропорт Алматы призвал пересмотреть ограничения по использованию перронного транспорта и составить правила эксплуатации перронных автобусов с учётом специфики деятельности аэропортов страны.

Ранее главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что аэропорт Алматы могут оштрафовать из-за перевозки пассажиров в переполненных перронных автобусах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter