Британская полиция пытается выяснить личность хозяина беспилотника, который врезался в заходящий на посадку в лондонском аэропорту Хитроу реактивный пассажирский самолёт Airbus A-320, пишет "The Guardian".

На борту самолёта авиакомпании British Airways, выполнявшего полёт из Женевы в Лондон, находились 132 пассажира и пять членов экипажа. При подходе к аэропорту Хитроу пилот доложил, что в самолёт врезался беспилотник. Инцидент остался без серьёзных последствий, А-320 благополучно приземлился и был осмотрен техниками.

Найти хозяина дрона пока не удалось. Специалисты утверждают, что из-за популярности беспилотников такое столкновение двух летательных аппаратов было лишь вопросом времени.

"Откровенно говоря, это был всего лишь вопрос времени, учитывая огромное количество любителей, которые не понимают рисков и правил. Никаких серьёзных повреждений в этом случае не было. Понятно, что большинство людей пользуется беспилотниками безопасно, разумно и в рамках закона, но соблюдать правила необходимо для того, чтобы обезопасить наше небо", – заявил специалист по безопасности полётов в британской ассоциации пилотов авиакомпаний Стив Ланделлс.

Сообщается, что не так давно профсоюз пилотов требовал провести исследование на предмет возможного столкновения самолёта с беспилотником, так как за последние полгода в Великобритании было зафиксировано 23 случая, когда лётчикам в последний момент удавалось избежать столкновения с дроном.

Стоит отметить, что вопросы безопасности при использовании квадрокоптеров поднимались и в Казахстане. Комитет гражданской авиации предупредил владельцев дронов о необходимости их регистрации. Тогда заместитель председателя комитета отметил, что пока за использование беспилотников без регистрации ответственность не предусмотрена. Наказание последует лишь в случае, если БПЛА станет причиной совершения каких-либо других административных правонарушений или уголовных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter