Польские адвокаты обвинили Александра Лукашенко в геноциде

В деле фигурируют больше 20 человек.

В Польше члены адвокатского бюро подали заявление в прокуратуру, где обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в геноциде, сообщил на своём канале в YouTube оппозиционер Павел Латушко.

"Адвокатское бюро Томаша Вилинского в Варшаве подало в Национальную прокуратуру Польши заявление о подозрении в совершении преступлений по факту геноцида и преступлений против человечности гражданином Александром Лукашенко и его сообщниками", – сообщил он.

По словам оппозиционера, в этом деле фигурируют больше 20 человек.

"В заявлении польский адвокат говорит о фактах преследования национальной группы беларусов по языковому признаку, а также по признаку использования исторической бело-красно-белой символики. Как геноцид также квалифицируются действия режима против граждан Ирака", – добавил Павел Латушко.


Читайте также: Лукашенко на заседании ЕАЭС: Хватит ориентироваться на западные памперсы и чипсы


Адвокат Томаш Вилинский намерен до конца января подать заявление против Лукашенко в Международный уголовный суд в Гааге. 

"Я много лет занимаюсь делами людей, пострадавших от режима Лукашенко. Я всё еще собираю доказательства и показания жертв. Успех процесса зависит от политической воли и решимости стороны обвинения. Виновные в преступлениях Лукашенко однажды понесут уголовную ответственность и предстанут перед судом", – заявил он в интервью RTVI.

Новости партнеров