Адвоката задержали в Алматы за провокации против силовиков

Фигурант защищал подозреваемых в рейдерстве.

В Алматы оперативники задержали адвоката Бурхана Жансеитова, сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу.

Жансеитов защищал интересы группы граждан, в отношении которых расследуется уголовное дело о рейдерстве. По версии следствия, 12 июля адвокат узнал о негласном наблюдении за подозреваемыми и организовал провокацию: заблокировал оперативный транспорт, проколол переднюю шину, пытался выбить стекло автомобиля. 

"Жансеитов провоцировал находившихся в автомобиле сотрудников на конфликт, сопровождая свои действия нецензурной бранью, угрозами и применением силы в их адрес. На требования прибывших полицейских Жансеитов не реагировал, проявлял агрессию, всячески препятствовал выполнению полицейскими своих обязанностей. Оказывая полицейским сопротивление в их машине, Жансеитов набросился на оперативного сотрудника АФМ, нанёс ему телесные повреждения, несколько раз ударив по лицу", – рассказали в агентстве.

Кроме того, сообщается, что Жансеитов с коллегами инсценировал слежку за адвокатами.

"Весь этот спектакль целенаправленно транслировался на одном из Telegram-каналов. Как бывший сотрудник полиции Жансеитов прекрасно осведомлён о последствиях рассекречивания оперативных мероприятий и личности негласного сотрудника. Ранее аналогичный инцидент произошёл в Нур-Султане, где Жансеитов также провоцировал сотрудников полиции, нападал на них, сопровождая это нецензурной бранью", – добавили в агентстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров