Адвокат бывшего заместителя председателя правления БТА Банка просит суд прекратить уголовное дело в отношении своего подзащитного. С таким ходатайством Нурлан Устимиров выступил на прошедших в Алматы предварительных слушаниях по делу Мухтара Аблязова.

"Считаю, что уголовное дело подлежит прекращению, так как Жаксылык Жаримбетов как председатель кредитного комитета банка не является субъектом инкриминируемых ему преступлений. Потому что кредитный комитет не является органом, на который Уставом банка, договором и законодательством РК возложено право распоряжения имуществом банка, вкладами клиентов банка, заёмными средствами", – пояснил суду Нурлан Устимиров.

По его мнению, решение Кредитного комитета носит лишь согласительный, а не обязательный характер. А согласие члена комитета на выделение кредита конкретному юридическому или физическому лицу носит лишь рекомендательный характер.

"Основное решение принимается только председателем совета директоров банка, то есть самим Мухтаром Аблязовым, или по его поручению. Однако, следуя логике следствия, преступником является не конкретный член кредитного комитета, а сам кредитный комитет", – возмутился адвокат.

Он убеждён, что участие Жаксылыка Жаримбетова в работе банка заключалось в рассмотрении членами комитета проектов корпоративного кредитования, представляемых его подразделениями. Сам же экс-зампредправления подписывал решения только после того, как его одобрил совет.

"При наличии хотя бы одного голоса против решение не выносилось до того момента, пока не будет произведена проверка доводов члена кредитного комитета, проголосовавшего "против" и при их подтверждении решение не принималось. Более того, на каждом заседании кредитного комитета производилась аудиозапись, а начиная с 2007 года и видеозапись. Но тем не менее в материалах уголовного дела и аудиозаписи, и видеозаписи отсутствуют", – пояснил Устимиров.

Он считает, что сам факт отсутствия в материалах уголовного дела протоколов решений совета директоров свидетельствует об отсутствии вины Жаксылыка Жаримбетова в инкриминируемых ему преступлениях.

"На решение кредитного комитета оказывал прямое влияние Мухтар Аблязов, указания которого обязан был выполнять Жаримбетов в силу своей подчинённости ему, не говоря уже о зависимости от него и нахождения в хороших отношениях. Влияние Аблязова на принятие нужного ему решения кредитным комитетом заключалось в том, что Жаримбетов информировал членов комитета о том, что решение о кредитовании уже принято председателем совета директоров Аблязовым, и от членов кредитного комитета требуется только формальное согласие", – убеждал суд защитник.

Устимиров убеждён, что соглашавшиеся с Аблязовым члены кредитного комитета делали это исключительно из их материальной и психологической зависимости, потому как Аблязов обладал реальными правами и возможностью "устранения недовольных".

"О совершённых в банке преступлениях Жаксылыку Жаримбетову стало известно только сейчас, то есть после ознакомления с материалами двух тысяч томов уголовного дела и представленными в нём банковскими документами. То есть достоверно то, что на даты инкриминируемых ему преступлений он не осознавал преступность своих действий, не предвидел наступления вредных для него и других лиц последствий, не желал и не мог желать их наступления", – отметил адвокат.

В этой связи, по словам Нурлана Устимирова, предъявлять обвинение в присвоении или растрате чужого вверенного имущества можно только Мухтару Аблязову.

Кроме того, у экс-зампредправления имеются отягощающие вину обстоятельства – он признал свою вину. Но только в том, что выполнял указания Аблязова.

Но суд решил, что причастность Жаксылыка Жаримьетова должна быть установлена в ходе процесса. В этой связи Нурлану Устимирову рекомендовали обратиться с данным ходатайством по итогам разбирательства.

Суд по делу Мухтара Аблязова начнётся 3 апреля. Вместе с Жаксылыком Жаримбетовым на скамье подсудимых окажутся бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter