Однако сегодня, 15 июля, стало известно, что антикоррупционной службой всё-таки были приняты меры безопасности, но это не помешало Саяту Надирбаеву скрыться от следствия. 

"В сентябре 2015 года, будучи в статусе свидетеля, он скрылся от преследования со стороны других соучастников преступления, так как боялся расправы со стороны Шорманова, в отношении которого дал изобличающие показания. Вчера на судебном заседании я сказал, что со стороны органов преследования не была обеспечена безопасность Надирбаеву, поэтому Надирбаев скрылся. Здесь произошла неточность. В то время я его интересы не представлял. Поэтому я об этом факте не знал. По сути, Надирбаев в сентябре 2015 года обращался в антикоррупционную службу с заявлением, чтобы обеспечили ему безопасность в качестве свидетеля. Эти меры были приняты органами уголовного преследования. Тем не менее, Надирбаев, боясь преследования со стороны Шорманова, скрылся", - сообщил адвокат Жексеитов корреспонденту informburo.kz.

Ранее водитель Ермегияева рассказал, почему он прятался от следствия. Отвечая на вопрос судьи Саят Надирбаев рассказал, что боялся за жизнь своих детей и жены.

Отметим, что бывший телохранитель Талгата Ермегияева заключил со следствием сделку и рассказал, как передавал деньги в виде взятки своему шефу от руководителей строительных компаний. С выдвинутыми в его адрес обвинениями он полностью согласился. 

В этой связи прокуратура запросила для подсудимого три года условно вместо шести лет колонии, а нацкомпания "Астана Экспо-2017" не стала требовать от него возмещения ущерба.

В марте адвокат Надирбаева заявила о нарушении его права на защиту. Родственники водителя Ермегияева рассказывали, что сотрудники одной из служб оказывали на него давление, держали взаперти, не давали спать и вынуждали подписать какие-то бумаги.

После того, как Надирбаев дал признательные показания, доверенные лица Талгата Ермегияева, как рассказали в антикоррупционной службе, организовали его побег из дома. Более семи месяцев брат Талгата Ермегияева – Молдашев и его знакомый Ережеп прятали Надирбаева на различных квартирах.

Надирбаев был задержан антикоррупционной службой 28 марта 2016 года в одной из алматинских квартир, где он прятался под кроватью и был прикрыт матрацем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter