Адвокат в суде: За делом Гульмиры Сатыбалды тянется политический шлейф

Прокурор попросил не пытаться придать делу политический характер.

Защитники Гульмиры Сатыбалды считают, что в её деле есть политическая подоплёка. На предварительном заседании суда адвокаты подсудимой заявили, что дело носит политический характер. 

"За данным делом тянется политический шлейф. За этим стоит звучная фамилия Сатыбалды, несмотря на то, что сама Гульмира на сегодняшний день 17 лет не состоит в браке с этим достаточно известным в Казахстане человеком. Считаем, что вся наша политическая верхушка говорит, что уже новый Казахстан. Мы видим веяния новых перемен и считаем, что суд должен объективно и всесторонне рассмотреть это судебное дело и не должен ставить акценты на политической подоплёке", – сказали адвокаты. 

Гульмиру Сатыбалды, а также Мади Батыршаева и Рашида Утебекова обвиняют в самоуправстве и похищении. По словам прокурора, Сатыбалды  фигурирует в двух эпизодах нарушения закона. 

Первый эпизод произошёл в июне – сентябре 2022 года, когда Гульмира Сатыбалды, по версии следствия, оказывала морально-психологическое давление на потерпевшего Турсена Алагузова и заставила переписать 43,25% акций акционерного общества на её доверенных лиц. 

Второй эпизод произошёл в начале октября 2020 года. По данным прокурора, тогда Гульмира Сатыбалды вместе с Батыршаевым при участии Утебекова организовали похищение потерпевшей Мекешевой. Они вывезли потерпевшую в загородный дом в посёлке Жандосов и под угрозами и психологическим давлением заставили подписать заранее подготовленные документы о передаче 75% капитала её ТОО, сказал прокурор.

Гульмире Сатыбалды предъявили обвинения по следующим статьям:

  • статья 389, часть 3 и 4, УК РК – "Самоуправство";
  • статья 24, часть 3, УК РК – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление";
  • статья 125, часть 2, пункты 1-8 УК РК – "Похищение человека".

Мади Батыршаеву: 

  • статья 389, часть 3, УК РК – "Самоуправство";
  • статья 28, часть 3, УК РК – "Соучастие в уголовном преступлении";
  • статья 125, часть 2, пункты 1-8, УК РК – "Похищение человека".

Рашиду Утебекову:

  • статья 125, часть 2, пункт 1, УК РК – "Похищение человека" 

На заявление адвокатов Гульмиры Сатыбалды о политическом характере обвинений прокурор ответил, что все дела суд рассматривает в соответствии с законом и без какой-либо политической подоплёки. 

"Деяния Сатыбалды, Батыршаева и Утебекова никак не связаны с фамилиями. Касательно нового Казахстана поясняю, что неотвратимость наказания является основополагающим принципом нашего общества, а конституционные права граждан охранялись и охраняются законом. Прошу не пытаться придавать делу политический характер", – отметил прокурор. 

Гульмиру Сатыбалды также подозревают в хищении средств, выделенных для ремонта объектов Универсиады-2017. В этом деле фигурируют должностные лица управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы и руководство ТОО "Ария-Жаңа Астана".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров