Правозащитник рассказал о ходе следствия по данному делу, сообщает портал tumba.kz.

Восстанавливая картину событий, Намиг Велиев упомянул, что подозреваемый в тот день останавливался только один раз, однако всё время находился в машине. Отмечается, что данные показания подтверждают видео с камер наблюдения.

По данным адвоката, на допросе подозреваемый не сразу рассказал о своём точном маршруте. В тот день он якобы просто работал таксистом.

"Он указал, что взял клиента из 7 микрорайона, привёз в 29 дом, где клиент сошёл, расплатился и направился в 28 дом. Машину припарковал перед 29 домом, вышел покурить. Потом он созвонился с женой (звонки зафиксированы у жены). Он объяснил, что возьмёт клиента с моря, так как от 1 микрорайона оплата обычная, а если чуть дальше с моря, то на 100-200 тенге больше будет. Дальше получается так, что он весь маршрут свой описал, все маршруты были зафиксированы на аудио- видео и запись наружного наблюдения (камеры стояли у грузинской больницы, в Рахате, банном комплексе и у "Шагалы"). С них были тоже сняты видео. Весь маршрут зафиксирован", – рассказал Намиг Велиев.

Слова подозреваемого подтвердила допрошенная в суде свидетельница, которая видела насильника во время похищения девочки. В своих показаниях она рассказала, что когда подозреваемый выезжал с территории микрорайона, подъехала дама с ребёнком, которая якобы смотрела в упор на таксиста и ждала, чтобы он выехал.

Полицейские также восстановили поминутное местонахождение подозреваемого. В результате было установлено, что девочку насильнику удалось заманить под предлогом погладить кошку. 

"Единственное место, где он останавливался, это санаторий "Шагала", где рядом никого не было. Он припарковался, рядом камера снимала. 29 минут. Он не выходил из машины вообще. Там заднюю часть видно, передняя часть закрывается. Там, где он парковался, ведутся ремонтные работы. Там не было машин и людей. Там видно, что он подъезжает под дерево и стоит 29 минут", – пояснил Намиг Велиев.

При этом адвокат отрицает сведения о том, что девочка получила тяжёлые физические травмы. На девочке нет следов переломов. Шестилетняя Вика получила тепловой удар, который также стал причиной появления многочисленных ожогов из-за того, что девочка долгое время лежала в одной позе.

Как утверждает адвокат, его пригласили уже после того, как был проведён осмотр автомобиля. Сам подозреваемый присутствовал при этом, велась видеосъёмка. Со слов подозреваемого, там ничего не нашли. Только сняли сиденья и отправили на экспертизу. Однако она ничего не дала. Обнаружены частицы пищевых продуктов. Как выяснилось, спустя  день он возил своего пятилетнего сына.

Правозащитник также добавил, что обыск автомобиля подозреваемого не дал никаких результатов, а якобы найденный волос Вики появился уже позже. Однако видеозапись с обыском полицейские не предоставили.

"Потом выявляются якобы  волосы девочки. Я сам потребовал показать запись, где они изымают данные волосы, ещё и в присутствии подзащитного. Подзащитный утверждает, что в его присутствии не было изъятия волос из машины. Если они и были изъяты, то только без его участия, то есть после этого осмотра. Они не предоставили, хотя обязаны были предоставить. Хотя с волосами немного подпадает под сомнение. У нас как закон гласит – все сомнения идут в пользу подозреваемого. Я не пытаюсь его защитить от того, что он совершил, но мой профессиональный долг – изучить все подробности обвинения. Есть моменты в нашей практике: мог человек сесть, потому что оказался не в том месте не в то время", – заявил Намиг Велиев.

Также дополнительно сообщается, что допрос подозреваемого сильно осложняется из-за того, что он сильно заикается и чаще всего может на вопросы отвечать лишь "да" или "нет".

По последней информации от медиков, шестилетнюю Вику будут лечить стволовыми клетками. Данная процедура, по словам бабушки Вики, является экспериментальной, и окончательное решение ещё не принято.

Пострадавшая от насилия девочка полтора месяца находится в коме. У маленькой Вики констатировали разрушение головного мозга. Всё необходимое лечение девочке оказывают бесплатно. Казахстанские врачи сообщают, что сейчас всё зависит от организма ребёнка. Главная помощь сейчас – это найти лучшего врача.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter