По информации адвоката журналиста Ярослава Голышкина Дмитрия Куряченко, в заявлении от 30 марта Канат Бозумбаев сообщает, что бизнесмен Нуржан Сулейменов выставил ему требование материальных средств за видеозапись 15 марта.

Видеозапись Голышкина, на которой девушки якобы обвиняют в изнасиловании сына акима и его друга, попала к нему только 9 апреля. Какой записью шантажировали Бозумбаева до этого времени, неизвестно.

Предполагается, что Сулейменов также присутствовал при записи обвинительных показаний девушек и снимал их на собственный телефон, а 8 апреля обратился к Голышкину с просьбой предоставить запись лишь для того, чтоб отвести от себя подозрения.

Адвокат рассказал корреспонденту informburo.kz, что такие несоответствия должны быть исключены ещё на стадии досудебного расследования. Об этих фактах Куряченко следствие уведомил, но внимание на них не акцентировал. Реакции следователя не последовало. О недопустимом несоответствии адвокат заявляет публично, и будет продолжать апеллировать к этим фактам.

Помимо видеозаписи Голышкин в тот день попросил девушек письменно изложить весь ход событий. Данные бумаги его адвокат в минувшую пятницу также передал в Генпрокуротуру для разбирательства.

Адвокат журналиста считает, что Голышкина подозревают в вымогательстве необоснованно, и отмечает целый ряд нарушений в процессе досудебного расследования, в их числе и само по себе незаконное расследование дела Комитетом национальной безопасности.

Напомним, факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева - Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.

Однако редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. 16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях. Кроме того, 13 июня на два месяца арестовали и подругу изнасилованной девушки, из свидетеля её переквалифицировали в подозреваемую в деле о вымогательстве у главы региона крупной суммы денег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter