20 января адвокат Жомарт Сарманов обжаловал в городском суде Астаны постановление об аресте экс-заместителя руководителя Администрации президента РК Баглана Майлыбаева. Защитник прокомментировал корреспонденту Informburo.kz последние события по делу высокопоставленного чиновника.

"Обратился с жалобой на постановление суда. Вчера горсуд отказал мне в удовлетворении жалобы. Оставил постановление суда Есильского района в силе, то есть санкция не отменена", – сказал Жомарт Сарманов.

Адвокат пояснил, что просил изменить меру пресечения на "домашний арест". Его подзащитный был арестован по одному лишь основанию – из-за тяжести преступления, в котором подозревается.

"Если человек подозревается в тяжком преступлении, обычно даётся санкция на арест, но есть нормативное постановление Верховного суда нашей республики, где говорится, что тяжесть не является единственным основанием. Потому что надо смотреть на личность подозреваемого: может ли он скрыться, может ли он помешать ходу расследования. Об этом в постановлении суда не было сказано. Там было одно основание для ареста, только лишь тяжесть преступления, в совершении которого подозревается Майлыбаев", – заявил защитник.

Жомарт Сарманов подчеркнул, что суд не обязан, а вправе давать санкцию на арест на два месяца по таким преступлениям.

Кроме того, адвокат в суде просил учесть личность подзащитного. Он женат, имеет на иждивении двух малолетних детей, постоянное место жительства, и состояние здоровья не позволяет ему долго находиться в СИЗО.

"Судом не была принята во внимание личность подозреваемого. Баглан Майлыбаев к уголовной ответственности привлекается впервые, ранее ни в чём предосудительном замечен не был. За безупречную работу он неоднократно награждён государственными и правительственными наградами. На своём иждивении Майлыбаев имеет двух несовершеннолетних сыновей. В городе Астане он имеет постоянное место жительства. Кроме того, суд также не учёл его состояние здоровья. Майлыбаев страдает ишемической болезнью сердца, вазоспастической стенокардией, артериальной гипертонией первой степени, поэтому ему необходим постоянный уход кардиолога, что в условиях изоляции весьма проблемно", – резюмировал адвокат.

Жомарт Сарманов также указал, что так как дело находится под грифом "секретно", то он имеет право давать СМИ ограниченную информацию и не комментирует обстоятельства, касающиеся разглашения государственных секретов.

16 января сообщалось, что Баглан Майлыбаев арестован за разглашение госсекретов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter