Адвокат осуждённой на пожизненное заключение в Китае по обвинению в контрабанде наркотиков казахстанки Акжаркын Турлыбай выступил на Первом канале в шоу Андрея Малахова.

Как рассказал Informburo.kz Сункар Нурмагамбетов, сейчас он представляет интересы россиянки Марии Дапирки, попавшей в ситуацию, схожей с историей Акжаркын Турлыбай. Гражданку РФ задержали по подозрению в контрабанде наркотиков практически одновременно с казахстанкой. Марии Дапирке грозит смертная казнь.


Мария Дапирка

Мария Дапирка / Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

"Как известно, в 2014 году в Китае была задержана Акжаркын Турлыбай. В это же самое время в Хошимине была задержана гражданка России Мария Дапирка. В последующем стало известно, что девушки стали жертвами нигерийской наркогруппировки. По моему мнению, эти дела связаны между собой. В 2015 году они официально были признаны жертвами этой группировки", – рассказал Сункар Нурмагамбетов.


Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай / Фото со страницы ВКонтакте

Акжаркын Турлыбай ранее приговорили к пожизненному заключению. Но приговор был отменён. Окончательное решение по этому делу должно быть принято до конца этого года. Относительно Марии Дапирки ситуация складывается сложнее. 30 августа во Вьетнаме ей должны были вынести приговор.

"К счастью, дело было передано на доследование в прокуратуру Хошимина. В настоящее время я взаимодействую с консулом РФ во Вьетнаме, который сообщил, что дата заседания открыта. При этом посольство РФ во Вьетнаме обещало всестороннюю помощь Марии. В настоящее время я представляю интересы Марии Дапирки в правоохранительных органах РФ. Мы представили ряд обращений, нами инициирован запрос в Интерпол. Мы взаимодействуем с депутатами Государственной Думы РФ", – рассказал Сункар Нурмагамбетов.

Акжакрын Турлыбай заявила, что стала жертвой обмана: студентку подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. Казахстанку приговорили к пожизненному заключению в Китае, однако вскоре это решение отменила вышестоящая инстанция.

О своих планах по возвращению студентки на родину заявляли казахстанские дипломаты. Они участвуют в процессе и помогают Акжаркын Турлыбай.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter