Администрация Байдена пересмотрит соглашение с талибами

Белый дом намерен выяснить, действительно ли "Талибан" прекратил контакты с террористическими группировками.

Администрация президента США Джо Байдена намерена пересмотреть соглашение с талибами, заключённое ранее при Дональде Трампе, сообщает DW.

Белый дом желает выяснить, действительно ли исламское радикальное движение "Талибан" прекратило контакты с террористическими группировками, сократило масштабы насилия и всерьёз начало мирные переговоры с правительством Афганистана. Об этом заявил представитель совета по национальной безопасности США.

Отмечается, что правительство Афганистана уже предупреждено о намерениях США. 

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб положительно отреагировал на предложение США. 

"Мы договорились работать над постоянным прекращением огня и справедливым и прочным миром в демократическом Афганистане, способном сохранить достижения последних двух десятилетий, защитить права всех афганцев и продолжить реформы", – написал он в Twitter.

Однако замглавы МВД Афганистана Седик Седикки сообщил, что соглашение с талибами "пока не позволило достичь цели – прекратить насилие со стороны "Талибана". Ответственность за это он возложил на талибов. Он заявил, что "Талибан" не выполняет взятых на себя обязательств.

В свою очередь представитель "Талибана" в интервью агентству AFP заявил, что талибы выполняют свои обещания и ожидают того же от другой стороны.

В феврале 2020 года США и движение "Талибан" подписали историческое соглашение, обещав в обмен на гарантии безопасности со стороны талибов полностью вывести свои войска из Афганистана к середине 2021 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров