Новости спорта

"Адил соз" назвал поправки об удалении информации из соцсетей попыткой установить контроль над интернетом

Если специалисты МИОР не обладают квалификацией эксперта-филолога и судьи, то начнётся полный произвол, считают в фонде.

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" заявил, что одобренные мажилисом поправки по вопросам защиты прав ребёнка не будут способствовать борьбе с кибербуллингом, а являются завуалированной попыткой установления контроля за интернетом.

9 марта мажилис одобрил во втором чтении проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребёнка, образования, информации и информатизации, который предусматривает требования по удалению противоправного контента в соцсетях. Если законопроект примут, то родители будут обращаться с заявлением о кибербуллинге не в суд, а в Министерство информации и общественного развития. Социальные сети с посещаемостью более 100 тысяч человек в сутки должны назначить представителя по связям с МИОР. Если после обращения оно решит, что сообщение – буллинг или травля, то спецпредставитель будет обязан удалить такой контент в течение 24 часов.

"Законопроект предлагает наделить правом выносить решения, которые обязаны будут выполнять онлайн-платформы, не суд, а тот же уполномоченный орган. Очевидно, это подразумевает, что специалисты МИОР обладают квалификацией эксперта-филолога и судьи. Если же это не так, начнётся полный произвол, публичные выяснения, где критика, а где травля", – отметили в "Адил соз".

При этом нет чёткого объяснения, что является буллингом, а что нет. 

"Предложенные меры ни коим образом не будут способствовать борьбе с кибербуллингом, а являются завуалированной попыткой установления контроля за интернетом. В мире из 200 государств только в 12 странах блокируют мессенджеры и социальные сети. Причём, эти страны трудно отнести к развитым, зато они безусловные аутсайдеры по рейтингам свободы слова", – отметили в "Адил соз".

Отмечается, что социальные сети и мессенджеры и так регулируют распространение запрещённого контента (насилие, сексуальная эксплуатация детей, злоупотребления/домогательства, пропаганда ненависти, самоубийства и прочее). Эксперты убеждены, что законопроект приведёт к ограничению права на получение и распространении информации.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров