Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

"Адил соз" назвал незаконным запрет суда комментировать в СМИ дело об изнасиловании с участием экс-прокурора

Судья запретил адвокату потерпевшей комментировать уголовное дело о групповом изнасиловании с участием экс-прокурора и бывшего топ-менеджера банка.

Адвокату жертвы группового насилия запретили комментировать в СМИ и соцсетях уголовное дело до вынесения приговора. 

"Я не могу комментировать это дело. Судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев запретил комментировать в СМИ и в соцсетях", – сообщила адвокат потерпевшей Жанна Уразбахова корреспонденту Informburo.kz.

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" заявил, что этот запрет суда является незаконным.

"Такие преступления, да ещё с участием представителей государственных органов, всегда имеют большой резонанс. Информация о досудебном следствии и судебном процессе должна быть открыта для общества, но персональные данные жертвы и подозреваемых в преступлении должны быть скрыты, для чего суд может назначить закрытое судебное заседание. Запрет же суда комментировать такое резонансное дело мало того, что не соответствует законодательству, он противоречит концепции "слышащего государства", выдвинутой Президентом. Подобные ограничения гласности способствуют зарождению сомнений в том, что по этому делу будет вынесено справедливое и законное судебное решение, и формируют у граждан правовой нигилизм", – говорится в заявлении фонда.

Изнасилование произошло в ноябре 2019 года. Пострадавшая женщина обвиняет в преступлении экс-прокурора и бывшего топ-менеджера банка.


Читайте также: Бывшего прокурора и работника банка обвиняют в изнасиловании девушки в Алматы


Защитники девушки неоднократно заявляли, что жертва насилия подвергалась сильнейшему психологическому давлению и преследованию со стороны родственников подозреваемых. В деле зафиксирован один из эпизодов, когда родственники одного из них вторглись к девушке домой поздно ночью и потребовали, чтобы она забрала заявление. Пострадавшей потребовалась психотерапия, когда от угроз родственники подозреваемых перешли к проклятиям. Адвокаты неоднократно требовали у следствия выяснить, откуда они узнали адрес подзащитной.

Между тем, начальник ДП Алматы Канат Таймерденов сообщил, что полицейские, разгласившие персональные данные жертвы насилия, отстранены на время расследования. Уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительного органа было начато после обращения адвокатов потерпевшей к министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву. 


Читайте также: Полиция Алматы завела дело на своих сотрудников за разглашение данных жертвы изнасилования


Установлено, что сотрудники департамента полиции Алматы и управления полиции Бостандыкского района, не имеющие отношения к расследованию, неоднократно проверяли потерпевшую по базе веб-интерфейса МВД РК, откуда получали все её персональные данные, отмечали ранее адвокаты.

По словам адвокатов, следственное управление департамента полиции Алматы самостоятельно, без заявления потерпевшей, выделило эти материалы в отдельное производство и направило их в управление собственной безопасности ДП Алматы. Но там ограничились лишь проведением служебного расследования: вина полицейских была установлена, но их не стали привлекать к дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков давности.

"В отношении разглашения персональных данных судебные тяжбы идут. Как окончится, приговор выйдет – обнародуем. Сами сотрудники на время проведения проверки отстранены", – сообщил на пресс-конференции сегодня, 28 декабря, начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Досудебное расследование в отношении разгласивших персональные данные жертвы насилия полицейских ведётся по статье 362 УК РК – по факту превышения власти или должностных полномочий.

Процесс над бывшим прокурором и бывшим топ-менеджером банка сейчас продолжается в Бостандыкском районном суде Алматы. Им предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: статья 120, часть 2, пункт 1 – "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия", статья 121, часть 2, пункт 1 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Позже в пресс-службе Бостандыкского районного суда по поводу запрета распространения информации о судебном процессе заявили, что в ходе рассмотрения уголовного дела судья разъяснил требования статей 29, 350 УПК о порядке судебного рассмотрения уголовных дел в закрытом заседании, в связи с распространением представителем потерпевшей сведений об интимных сторонах  жизни участников процесса по закрытому судебному разбирательству.

В суде подчеркнули, что это требование закона.