В Бостандыкском суде Алматы началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника прокуратуры и топ-менеджера одного из банков. Оба обвиняются в изнасиловании.

Подробности адвокат Жанна Уразбахова рассказала на пресс-конференции, посвящённой проблемам сексуального насилия в отношении женщин в Казахстане.

По словам Жанны Уразбаховой, в ночь на 8 ноября 2019 года девушку избили и изнасиловали в квартире её друга – топ-менеджера одного из казахстанских банков второго уровня. Он заманил её обманом, не сообщил, что приедут другие люди. Известно, что в тот же день подозреваемый проиграл значительную сумму в казино.

Второй подозреваемый – бывший сотрудник прокуратуры Бостандыкского района – приехал в квартиру позже, рассказала адвокат потерпевшей. Оба насильно удерживали девушку, надругались над ней. Экспертиза зафиксировала многочисленные ссадины и гематомы на теле потерпевшей.

"У нас есть недоверие к системе правосудия. С самых первых минут обращения в полицию девушка столкнулась с абсолютным равнодушием и даже с жестокостью полицейских. Её пытались психологически сломать на очных ставках, вынуждая отказаться от борьбы. К ней в дом приходили родственники одного из обвиняемых, давили на неё, шантажировали, распространяли через соцсети ложные сведения о ней, что якобы она оказывает услуги интимного характера, раскрыли персональные данные", – рассказала адвокат Жанна Уразбахова.


Рука потерпевшей

Рука потерпевшей / Фото предоставлено адвокатами

В городском суде Алматы сообщили, что дело рассматривается в закрытом режиме.

"Да, я подтверждаю, что это дело рассматривается в Бостандыкском суде. Статья – изнасилование, то есть дело рассматривается в закрытом режиме. Фамилии и имена сообщить не можем", – сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын.

Обвинение предъявили по двум статьям Уголовного кодекса: статья 120, часть 2, пункт 1 – "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия", статья 121, часть 2, пункт 1 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

"Они подключили все свои связи, деньги, всевозможные рычаги давления на следствие, поэтому всё это тормозилось, – рассказала потерпевшая. – Они следствие оттягивали. Там 12 томов, насколько я знаю, это много. Даже за убийство столько не бывает. Только когда следователя поменяли, что-то сдвинулось. Я живу в этом аду уже 10 месяцев. Это борьба, чтобы просто высказать свою правду. У меня начали седеть волосы, моё психологическое состояние пошатнулось, я постоянно посещаю психиатра. Я живу в постоянном напряжении, страхе, переживании, вечной тревоге".

В прокуратуре Алматы отметили, что экс-сотрудник, которого обвиняют в изнасиловании, был уволен в 2012 году и сейчас никакого отношения к работе надзорного органа не имеет.

По данным управления комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры РК, ежегодно регистрируется более 2000 заявлений о случаях изнасилования. Из них до суда доходит меньше 10% дел. По неофициальным данным, с насилием встречается едва ли не каждая десятая женщина в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter