Требование об отставке руководителя за коррупционное преступление подчинённого не распространяется на акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, сообщил директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГС Ерлан Сапаров.

Приговор в отношении экс-акима района Байконыр Аскара Есилова вступил в силу. Однако в Агентстве по делам госслужбы заявили, что взятку (4 млн тенге и новый iPhone) он получил в середине ноября 2019 года – до принятия нового закона, предполагающего отставку акима столицы (10 декабря).

"В это время изменения в закон, предусматривающие отставку акима города, не были введены в действие. Поэтому мы считаем, что этот механизм отставки на акима столицы не распространяется", – заявил Ерлан Сапаров.

Антикорупционная служба сообщила, что акима района Байконыр Аскара Есилова подозревают в получении взятки 23 января. В приговоре суда говорится, что Есилов получил взятку 19 ноября.

С 10 декабря 2019 в Казахстане не было ещё ни одной отставки за коррупцию подчинённых. По данным АДГС, три дела прекращены, суды вынесли 136 приговоров, но они не подлежат мониторингу по линии Агентства по делам госслужбы.


Читайте также: В каких случаях руководитель уйдёт в отставку из-за подчинённого? Разбираем закон


По новому закону о госслужбе, аким области, города республиканского значения или столицы обязан подать в отставку, если виновным в коррупции признали его заместителя, непосредственно подчинённого, руководителя аппарата либо акима района (города областного значения).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter