Аблязов вывел из БТА 1,7 млрд тенге через Кыргызстан

1,7 млрд тенге выдал БТА Банк в качестве кредита для кыргызстанского ЗАО "Белозаводский крахмалопаточный комбинат" на покупку сельхозтехники.

На очередном судебном заседании по делу Мухтара Аблязова и его сообщников рассмотрели несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА Банка в оффшорные компании. Делалось это при помощи разных ТОО, директора которых были номинальными.

В центре внимания – алматинское ТОО "Казэксим", созданное в 2006 году. Директором был назначен гражданин Сандыкбаев.

"9 февраля 2006 года гражданин Сандыкбаев был назначен генеральным директором ТОО "МайызАгро", которое являлось дочерней организацией ТОО "Казэксим" и единственным акционером ЗАО "Беловодского крахмалопаточный комбинат" в республике Кыргызстан. В феврале 2006 года на рассмотрение инвестиционного комитета был вынесен вопрос в отношении заёмщика ТОО "Казэксим" на основании отчёта службы безопасности банка о нецелевом использовании кредитных средств. 8 декабря состоялось заседание кредитного комитета, где было принято решение проработать программу реструктуризации бизнеса по заёмщику ТОО "Казэксим" посредством разделения его на производственную и инвестиционную составляющие", – рассказал в суде представитель БТА Банка.

Несмотря на заключение службы безопасности банка, БТА выдал ТОО "Казэксим" кредит в размере 1,7 млрд тенге. Перед этим господин Сандыкбаев подготовил красивую презентацию своей фирмы, чтобы обеспечить себе кредит в БТА Банке. Ответственным за этот проект был назначен подсудимый Жаримбетов.

Целевым назначением в документах на кредит значилось пополнение оборотных средств ТОО и покупка сельскохозяйственной техники для посевных работ. При этом, согласно кредитному соглашению, "Казэксим" обязался использовать деньги исключительно по целевому назначению и всю выручку от реализации проекта направлять на погашение обязательств.

"Банк запретил ТОО "Казэксим" давать средства третьей стороне и пускать их на реализацию других проектов. Всего за продолжительное сотрудничество БТА Банк выдал компании, владеющей "МайызАгро", в качестве финансовой помощи 1,7 млрд тенге, которые были отправлены на счета компании. При этом БТА Банк выдавал кредиты без обеспечения залога. Оформление залогов производилось уже по мере их поступления в конце 2007 года, при этом залогом покрыто лишь 25% от полученного кредита. Соответствующие заключения и подписи юристов в кредитном досье отсутствовали", – сказал представитель банка.

Все залоги принадлежали третьему лицу. Выступившие в качестве залога земельные участки оказались арендованными. Их общая стоимость составила всего 371 млн тенге.

ТОО так и не выполнило требования БТА Банка. В итоге кредит так и не был выплачен, а средства были выведены через оффшорную фирму на Сейшелах на личные счета Мухтара Аблязова, сообщила сторона обвинения.

На скамье подсудимых по делу о крупных хищениях в БТА Банке находятся бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями УК РК.

24 апреля Жаримбетов через своего адвоката обратился к европейским дипломатам с просьбой вмешаться и запретить иностранным СМИ публиковать информацию о его якобы похищении. Жаксылык написал открытое письмо, в котором обвинил европейские СМИ в клевете.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Поделиться:

Читайте также