На очередном судебном заседании по делу Мухтара Аблязова и его сообщников рассмотрели несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА Банка в офшорные компании.

ТОО "Проперти Аквизишн" – очередная аффилированная с БТА Банком компания. Всего уголовное дело беглого банкира насчитывает 121 такую фирму.

Помогла получить большой заём компании, бывший начальник УКБ №6 Вероника Ефимова. Глава кредитного бюро потом долгое время была в бегах за границей, возвращена в Казахстан и осуждена на 6 лет 8 месяцев.

"В период с октября по декабрь 2008 года для подготовки всех необходимых документов и создания видимости предпринимательской деятельности Ефимова в кратчайшие сроки обеспечила подготовку документов на кредитный комитет для выдачи кредита в отсутствии надлежащим образом оформленного кредитного досье. По указанию Ефимовой главным специалистом УКБ №6 в 2008 году были подготовлены учредительные документы ТОО "Компании Проперти Аквизишн". 24 октября 2008 года была подписана выписка кредитного комитета на установление лимита финансирования подконтрольной компании ТОО "Компания Проперти Аквизишн" в размере 17,4 млрд тенге", – сказал представитель потерпевшей стороны.

Такую внушительную сумму БТА Банк выдал компании для приобретения нефтегазового оборудования. При этом заседание кредитного комитета не проводилось. ТОО незаконно предоставили отсрочку на 30 дней для предоставления залога и формирования полноты кредитного досье.

В результате проверки выяснилось, что кредит выдавался ТОО "Компании Проперти Аквизишн" с нарушениями внутренней кредитной политики банка, а именно без проведения экспертного экономического заключения и заключения комиссии по кредитным рискам.

"30 октября 2008 года в рамках незаконного установленного финансирования в пользу ТОО "Компания Проперти Аквизишн" был выпущен заведомо безвозвратный необеспеченный аккредитив на общую сумму 8,5 млрд тенге. 30 октября, в тот же день, согласно платёжному поручению, аккредитив был перечислен со счёта заёмщика на счёт компании "SOPS Инжиниринг". Далее все эти средства со счёта компании "SOPS Инжиниринг" были перечислены на счёт ТОО "Казахстанское коллекторское агентство", – сказал гособвинитель.

Примечательно, что деньги были перечислены коллекторскому агентству в качестве временной финансовой помощи. В этот же день, 30 октября, миллиарды, выведенные из БТА Банка, конвертированы в доллары, и уже 71,6 млн долларов перечислены на счёт неизвестной компании "Grand Trade LTD" в Ригу.

Таким образом, Аблязов вывел средства банка за границу. Следствие потом обнаружило ещё и нарушения в последовательности оформления кредита.

"При указанных обстоятельствах Ефимовой было произведено хищение средств неоднократно, в крупном размере, с использованием служебного положения", – подытожил прокурор.

На скамье подсудимых по делу о крупных хищениях в БТА Банке находятся бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями УК РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter