По результатам изучения уголовного дела в отношении бывших председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, первого заместителя председателя правления Жаксылыка Жаримбетова, директора по кредитованию Садыкова и председателя правления Мамеш, прокуратурой Алматы было принято решение об утверждении обвинительных актов. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

И несмотря на то что сам Мухтар Аблязов находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки, ему передали акт через защитника, говорится в распространённом сообщении.

"Всем участникам уголовного процесса под расписку вручены обвинительные акты, в том числе защитнику Мухтара Аблязова. Потому как обвиняемый уклоняется от явки, прокуратура публикует настоящее сообщение о направлении уголовного дела в отношении него в суд", – пояснили в надзорном органе.

В феврале Нацбюро дважды вызывало Аблязова на допросы, однако в назначенное время подозреваемый не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

"В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьёй 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома. По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду", – резюмируется в сообщении.

9 декабря стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter