Возвращать беглых преступников и похищенные активы из других юрисдикций – это актуальные вопросы для каждой страны, отметил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрат Кожамжаров на Международной конференции по вопросам противодействия коррупции.

По его словам, сейчас мировым сообществом проводятся активные меры по деофшоризации и раскрытию данных о владельцах счетов в иностранных банках.

Казахстан приветствует эти усилия, всецело поддерживает и готов к взаимодействию, подчеркнул он.

"Международной правовой платформой для сотрудничества является конвенция ООН против коррупции. Сегодня заключены договоры о выдаче и возврате активов более чем с 40 государствами, в том числе Испанией, Турцией, Польшей, Японией, Южной Кореей, ОАЭ. Благодаря этому за последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152", – сказал он.

Однако, по словам председателя агентства, продолжают скрываться за рубежом бывшие казахстанские министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 млрд долларов.

"В первую очередь, это лидеры ОПГ: Аблязов и чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности. В результате нашего партнёрства с иностранными коллегами каждый сбежавший коррупционер понесёт наказание, назначенное судьёй. Государства должны объединить усилия в исключении двойных стандартов при выдаче преступников и возврате активов", – добавил он.

"Аблязов признан нашим судом виновным ,приговор вынесен в этом году в июне месяце. Там четко установлены схемы, по которым Аблязов и его сообщники выводили миллиардные суммы из нашей страны. Сейчас он находится за границей, но мы совместно с Генпрокуратурой и другими органами ведём работу по тому, чтобы он предстал перед нашим судом. Я думаю, что эта работа даст свой результат", – отметил Кайрат Кожамжаров.

Во время общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации Нурсултан Назарбаев поднял проблему утечки капитала, заработанного казахстанскими компаниями, за рубеж.

По его словам, только за первое полугодие компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства с двух до шести млрд долларов. Глава государства поручил Правительству взять этот вопрос на контроль, разобраться в сложившейся ситуации и принять меры, чтобы деньги, хранящиеся в других странах, были возращены в Казахстан.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов. По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

Об офшорных компаниях беглого банкира Мухтара Аблязова стало известно во время судебного процесса над топ-менеджерами БТА. Они полностью признали свою вину. Суду удалось доказать, что офшорные компании подавали в БТА-банк заявки на получение многомиллионных кредитов. Средства они получали при поддержке самого Аблязова, несмотря на отсутствие залогового имущества.

Чета Храпуновых состоит в родственных связях с Мухтаром Аблязовым: их сын Ильяс Храпунов женат на дочери экс-банкира Мадине Аблязовой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter