Кроме того, в общественные организации обратились родители будущих студентов. Они заявили, что за помощь в сдаче ЕНТ с них, якобы, собирали по несколько десятков тысяч тенге.

На кадрах "31 канала", предположительно, аудитория одного из вузов Алматы, и тесты сдают ученики школ Жетысуского района. Одни открыто пользуются сотовыми телефонами, другие решают задачи сообща. На полу лежат смятые бумаги - очевидно, шпаргалки. Как выпускникам удалось пронести всё это через металлоискатель и пункт охраны, остаётся только догадываться.

"Они проходили с сотовыми телефонами, закрытыми в фольгу и надетыми на них презервативами. И детям сказали, что они не прозванивают, и, видимо, так и есть".

"Те дети, которые заходили без сотовых телефонов, потом звонили и говорили: "Да, когда мы заходили, там везде валялась фольга и презервативы, а нас не пустили", - сообщила каналу Марианна Гурина, президент ОФ "Улагатты жануя".

В общественный фонд "Улагатты жануя" поступили десятки обращений от родителей выпускников. Они касались не только нарушений во время проведения ЕНТ. По словам Марианны Гуриной, директора некоторых школ Алматы собирали с выпускников деньги - от 10 до 40 тысяч тенге - якобы, обещая помочь при сдаче тестов. Говорить об этом открыто родители боятся.

"Для того чтобы детям можно было воспользоваться на ЕНТ средствами какими-то, и чтобы кто-то помогал отвечать на вопросы через "WhatsApp", за это и собираются деньги!" - сообщил каналу независимый наблюдатель.

По правилам проведения ЕНТ, выпускникам категорически запрещается переговариваться, ходить по аудитории, списывать, а также использовать шпаргалки, учебники, калькулятор и прочие устройства.



Контроль за соблюдением этих норм каждый год, якобы, ужесточается. Но обнародованные сейчас фотографии говорят о том, что ситуация всё ещё далека от идеала. С этими фактами, по словам общественников, они уже обращались к городской администрации. Но реакции не последовало. Что и неудивительно. Ведь уже несколько лет Алматы сохраняет статус лидера по результатам ЕНТ. А эти кадры ставят под сомнение итоги всего Национального тестирования.

Общественники надеются, что все эти факты станут поводом для отдельного расследования, и в профильном министерстве всё же пересмотрят систему проверки знаний выпускников школ. В управлении образования Алматы ситуацию пока не комментируют.

В Казахстане ЕНТ сдавали 2-8 июня. Сдача единого национального тестирования сопровождалось скандалами и курьезными ситуациями. Только 5 выпускниц по Казахстану смогли набрать 125 максимальных баллов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter