Родители выпускников решили рассказать свою версию того, как проходило ЕНТ. Кадры, которые были показаны в "Информбюро", по их словам, стали новым испытанием для их детей. На этих фотографиях, сделанных в первый день сдачи тестов, отчётливо видно, что некоторые школьники использовали на экзамене сотовые телефоны, а также переговаривались друг с другом. Но, тем не менее, родители уверены: всё не так, как кажется на первый взгляд. Никаких устройств связи, по их словам, в аудиториях не было, а смятые бумаги на полу - вовсе не шпаргалки, а влажные салфетки или черновики.

О том, что в некоторых школах Алматы с выпускников собирали от 10 до 40 тысяч тенге за помощь во время ЕНТ, рассказали общественники. Они заявили, что выпускникам помогали проносить в аудитории сотовые телефоны, используя нехитрую схему: устройства оборачивали в фольгу и надевали на них презервативы. Металлодетектор, якобы, не распознавал.

В Управлении образования Алматы ответственность за нарушения переложили на представителей министерства. Мол, они контролировали досмотр абитуриентов. А в ведомстве пока хранят молчание. Родители абитуриентов, между тем, удивлены, почему общественники обнародовали фотографии спустя несколько недель после ЕНТ, а не раньше.

Общественники заявили, что кадры сначала отправили в акимат и в Комитет по контролю в сфере образования. Ждали реакции чиновников, но её не последовало. Приносить публичные извинения, как того требуют родители, общественники не намерены, но предлагают провести открытые слушания и пересмотреть систему сдачи Единого национального тестирования.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter