В кулуарах пленарного заседания в Сенате Парламента глава МИД РК Кайрат Абдрахманов высказался о ситуации, которая происходит сейчас в Зимбабве.

Он напомнил, что Казахстан является членом Совета безопасности Организации объединённых наций, одной из основных задач которой является обеспечение мира и безопасности.

"70% времени Совбеза ООН мы уделяем проблемам, к сожалению, происходящим на Африканском континенте. (...) В интересах Казахстана так же, как и других членов Совбеза ООН, чтобы ситуация, которая сложилась в Зимбабве, разрешилась мирным путём. Без такого вооружённого противостояния, тем более без совершения там военного переворота или других акций. В данном случае мы опираемся на информацию, которая поступает из официальных источников Зимбабве и международных кругов. Прежде всего участие в разрешении этой ситуации принимает Африканский союз. У Африканского союза тоже есть свой аналог Совета безопасности, который находится в Аддис-Абебе, и мы опираемся на ту информацию, которую они нам предоставляют, в том числе как членам Совбеза ООН", – сказал он.

Министр считает, что Зимбабве сумеет преодолеть этот кризис мирным путём и урегулирует свою внутриполитическую ситуацию.

Он высказался, что заинтересованность казахстанцев проблемами этой страны свидетельствует о зрелости нашего общества.

"Я только могу порадоваться. Это говорит о степени зрелости нашего общества, если мы уже начинаем уделять внимание, в том числе ситуации в такой, казалось бы, далёкой, на Африканском континенте, стране", – прокомментировал Кайрат Абдрахманов.

В Зимбабве нет казахстанского посольства, но между странами существует аккредитация послов по совместительству.

В ночь на 15 ноября военные Зимбабве задержали президента страны 93-летнего Роберта Мугабе и министра финансов Игнейшуса Чомбо. Было сделано заявление о том, что это не военный переворот, а попытка изобличить преступников из окружения президента.

15 ноября в Хараре прибыли министры обороны и государственной безопасности Южной Африки, отправленные президентом Якобом Зума в качестве региональных посланников. Они должны были провести встречи как с Мугабе, так и с военными.

Республика Зимбабве – государство в южной части Африканского континента с численностью населения около 11,7 млн человек. До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилось к числу наиболее экономически развитых стран на континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира.

Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. Уровень безработицы в стране составляет 80%. Ниже уровня бедности живёт не менее 68% населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter