Празднование 100-летия комсомола – это не политическое мероприятие, а встреча друзей, которые вспомнили свою молодость, заявил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Даурен Абаев отметил, что мероприятие в честь 100-летия образования ВЛКСМ, которое прошло в Алматы, было организовано Коммунистической народной партией Казахстана на членские взносы и спонсорские деньги.

Он сказал, что заявления критиков, которые отметили, что празднование 100-летия ВЛКСМ прошло помпезнее, чем празднование 100-летия партии "Алаш", полностью не соответствуют действительности.

"Предлагаю сравнить масштабы. С одной стороны, мероприятие в одном из театров с участием нескольких сотен человек, с другой – целый комплекс мероприятий на протяжении всего календарного года во всех областях страны. К 100-летию движения "Алаш" был снят 12-серийный фильм "Тарзаман", который был показан на национальном телеканале "Казахстан". Помимо этого, в кинотеатрах была представлена его полнометражная версия. И таких фильмов было несколько, включая документальный фильм "Алаш туы астында", – сказал Даурен Абаев.

Кроме того, в Семее за счёт государственных средств был открыт памятник Алихану Букейханову, а в местном музее полностью обновлена экспозиция. Изданы и презентованы серии книг о движении "Алаш". Министр также напомнил, что в сентябре 2017 года прошла крупная международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Алаш Орды, в которой участвовала госсекретарь страны Гульшара Абдыкаликова.

Министр информации и коммуникаций подчеркнул, что празднование 100-летия комсомола было частным мероприятием с участием бывших комсомольцев.

"Многие, кто критикует сейчас это мероприятие, тоже были комсомольцами, это мероприятие не политическое собрание, не ностальгия по коммунизму, а встреча людей, которые вспомнили свою молодость", – подвёл итог Абаев.

В Алматы в ГАТОБ имени Абая 20 октября праздновали 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Мероприятие прошло без анонсов в СМИ, но КНПК позже поделилась новостью об этом на своей странице в Facebook, чем вызвала критику в соцсетях.

29 октября поздравление депутата со 100-летием комсомола спровоцировало спор на правительственном часе между парламентариями о целесообразности празднования устаревшего праздника.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter