В Алматы в ГАТОБ имени Абая 20 октября праздновали 100-летие Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Мероприятие прошло без анонсов в СМИ, но КНПК позже поделилась новостью об этом на своей странице в Facebook, чем вызвала критику в соцсетях.

На 100-летие ВЛКСМ пригласили петь Розу Рымбаеву, Нагиму Ескалиеву, группу "Дос-Мукасан", Алибека Днишева и других. На празднование приехал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова, депутаты Мажилиса Парламента Куаныш Султанов, Серик Сейдуманов и много других известных деятелей.

Кроме всего прочего, организаторы раздали медали "Заслуженным ветеранам комсомола". Их получили:

  • Жумагулов Бакытжан Турсынович, депутат Сената Парламента РК;
  • Айтимова Бырганым Сариевна, депутат Сената Парламента РК;
  • Султанов Куаныш Султанович, депутат Мажилиса Парламента РК, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана (1978-1981 гг.);
  • Омаров Нурлан Сраилевич, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана (1991 г.), первый секретарь ЦК Союза Молодёжи Казахстана (1991-1994 гг.);
  • Мустафина Сабила Сапаровна, секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана, секретарь ЦК Союза Молодёжи Казахстана (1991-95 гг.);
  • Алшанов Рахман Алшанович, ректор университета "Туран", председатель Общественного совета г. Алматы.

"Пригоршня полузабытых динозавров"

Казахстанцы – пользователи социальной сети Facebook, назвали собравшихся представителями советского Гитлерюгенда.

"Вчера в ГАТОБе праздновали 100-летие комсомола. Для молодых поясню, что комсомол расшифровывается, как Коммунистический союз молодёжи. То есть это такой советский Гитлерюгенд. На концерте выступили Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Алибек Днишев и пригоршня полузабытых динозавров", – написал Dan Shabdukarimov.


Политолог Айдос Сарым считает, что есть две веские причины, почему казахстанцы негативно отреагировали на праздник бывших комсомольцев.

"Мероприятия, связанные с празднованием 100-летия движения "Алаш", были отмечены на достаточно низком уровне в нашей стране. При этом у многих людей за эти годы сложилась чёткая картина мира, что коммунизм – это преступная идеология, которая убила очень большое количество наших соотечественников. Вот эти два обстоятельства наложились друг на друга и вызвали такую реакцию. У нас страна достаточно интересная в плане идеологических предпочтений, есть разные картины мира, которые зачастую конфликтуют между собой. Государство долгое время полностью игнорировало насущные вопросы, связанные с исторической оценкой прошлого, отдавая это на откуп времени, что всё само по себе устаканится, что мы якобы живём в бесконфликтном обществе. А между тем в ряде стран коммунизм признан преступной идеологией, пропаганда этих ценностей является уголовным преступлением. Все эти вопросы не могут не разрывать и наше общество", – заключил политолог.

"Когда-то мы были семьёй"

В Коммунистической народной партии Казахстана ответили на критику. Ректор университета "Туран" и председатель общественного совета Алматы Рахман Алшанов сказал:

"В студенческие и школьные годы мы были связаны с комсомолом, от этого времени остались самые приятные воспоминания. Мы все прошли там огромную школу: были и студенческие научные сообщества, и молодёжные фестивали, жизнь кипела. Было нормально соблюдать порядочность, честность, искренность. Считаю, что нынешние молодёжные организации сильно отстают от комсомола. У нас была идеология любить и защищать родину, работать в науке, развивать способности молодёжи, – это как раз то, что нужно. Мы обсудили с многими деятелями комсомола и решили устроить съезд. Это ведь история. Как её выбросить? Мы все родились при Сталине, когда он был руководителем. Что нам теперь сделать – выбросить из памяти Сталина? Это история, она не терпит сослагательного наклонения", – рассказал он.


Певица Роза Рымбаева

Певица Роза Рымбаева / Фото Алматинского горкома КНПК

На съезде вспоминали былые времена и всё, созданное комсомолом. А тем, кто назвал в соцсетях сбор шабашем ведьм и вурдалаков, Рахман Алшанов посоветовал "много не болтать".

"Что, Жанию Аубакирову, Розу Рымбаеву, Айман Мусаходжаеву и других ошибочно назвали лауреатами и лидерами комсомола? Всё там было нормально, передали флаг, что в этом зазорного? А люди, которые там не были, которые называют съезд шабашем и вакханалией, те просто изрыгают свою желчь, такие люди есть, и для этого большого ума не надо", – заключил он.

Организатор мероприятия и заместитель председателя оргкомитета "Комсомол-100" Есенжол Алияров рассказал Informburo.kz, что не обращает внимания на критику в социальных сетях.

"Сейчас век информационных технологий, запретить каждому что-то говорить или писать в интернете невозможно. А что касается встречи, это была встреча поколений, люди, которые когда-то вместе работали в одной организации, были семьёй. Нас не интересует чьё-то мнение, эта организация выполнила, я считаю, свою историческую миссию, она не претендует на какую-то роль в политической жизни страны. Мы собрались, провели съезд и всё", – сказал он.

29 октября текущего года подобные съезды пройдут и в регионах Казахстана, заключил Алияров.

"В оргкомитет вошли те, кто когда-то работал в этой организации. Участие в мероприятии и концерте было исключительно добровольным. Министерство культуры оказало нам моральную и организационную поддержку, они не препятствовали тому, чтобы 100-летие комсомола проводили в ГАТОБе", – подытожил Алияров, отметив, что все артисты выступили на сцене бесплатно.


Фото Алматинского горкома КНПК


Фото Алматинского горкома КНПК

В пресс-службе МИД РК визит Имангали Тасмагамбетова комментировать не стали. Однако пресс-секретарь посла всё же высказалась по поводу нашумевшего мероприятия:

Отказалась от комментария, сославшись на занятость, и депутат Сената Бырганым Айтимова.

Депутат Мажилиса Парламента Серик Сейдуманов сказал, что комсомол – это часть славной истории. Комсомольцы прославились как во время Великой Отечественной войны, так и во время освоения целины, сказал он.

"Есть славные страницы истории, комсомол ничем себя не запятнал в своей истории. Он служил своей родине, воспитанию молодых людей, поэтому прошло столетие, и мы решили, что стоит его отметить. Это мероприятие не носит политический характер, это дань встрече поколений. Мы шли и идём под флагом нашей страны, под флагом независимости. Начали гимном, внесли флаг Казахстана. Многие комсомольцы продолжают верно служить делу независимого Казахстана. Любой комментарий показывает уровень того человека (который комментирует – Авт.), это было, есть и будет. Это отношение этого человека к людям, к своей истории, к самому себе. Если ты не уважаешь свою историю, тогда нет будущего, есть плохое настоящее. Поэтому пусть это останется на совести этих комментаторов", – прокомментировал Сейдуманов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter