Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Абаев об абортах без разрешения родителей: Без учёта мнений граждан норму не примут

По данным опроса ЮНИСЕФ, 70% подростков хотят иметь право самостоятельно получать медицинские услуги.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал предложение разрешить девушкам с 16 лет делать аборт без разрешения родителей.

"Это очень серьёзный вопрос, он напрямую касается здоровья нации, и поэтому государству очень важно принять компетентное и взвешенное решение", – заявил Даурен Абаев.

Он уточнил, что с предложением о легализации абортов с 16 лет без разрешения родителей к Министерству здравоохранения РК обратился Фонд ООН в области народонаселения. А уже Минздрав вынес этот вопрос на обсуждение общественности.

"Без учёта мнения граждан данная норма принята не будет. Само министерство готово к цивилизованному диалогу и в ближайшее время представит все плюсы и минусы этой инициативы", – сказал Даурен Абаев.

Министр информации и коммуникаций РК напомнил, что в Казахстане молодые граждане до 18 лет не могут получать медпомощь без согласия родителей.

"Речь идёт не только об абортах, а обо всех видах медуслуг – прививках, операциях, обследованиях. В то же время подростки уже с 15 лет могут получать среднее профессиональное образование, в том числе и проживая вдали от родителей. Они имеют право на заключение трудовых договоров, могут распоряжаться заработком и вкладами, несут уголовную ответственность, с 16 лет при определённых обстоятельствах могут вступать в брак и воспитывать детей", – говорит Даурен Абаев.

Министр привёл данные исследования ЮНИСЕФ, которое было проведено в 2016 году в Казахстане и ряде стран Восточной Европы. 70% подростков указали, что нуждаются в самостоятельном получении медицинских услуг.

"Было бы просто неправильно взять и закрыть глаза на наличие в нашей стране такой проблемы. В ситуации, когда в силу незрелости ребёнок остаётся один на один с такими проблемами, ему важно получить консультацию, врачебную помощь от специалистов", – отметил Даурен Абаев.

Он подчеркнул, что в большинстве стран Европы аборты без разрешения родителей проводятся с 16 лет, в России – с 15 лет, в Австрии, Грузии и Украине – с 14 лет.

Министр напомнил, что Казахстан много лет является одним из лидеров по суицидам среди подростков и ранняя беременность одна из причин этого. Другая проблема – это криминальные аборты, которые проводят неквалифицированные специалисты.

"Предлагаемая норма позволит девушкам самостоятельно и под контролем государства идти в медучреждения, при этом ответственность за здоровье пациентки будут нести медработники", – подчеркнул Даурен Абаев.

Он ещё раз отметил, что в этом вопросе важно правильно организовать диалог общества, экспертов и государства без эмоций, взвесив все за и против, и прийти к общему знаменателю.

Делать аборты девушкам с 16 лет без согласия их родителей предложили в Казахстане. Такую идею на заседании социального совета при партии "Нур отан" в Мажилисе выдвинула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

В Минздраве РК отметили, что аборт с 16 лет без разрешения родителей не противоречит международным нормам.

В Фонде ООН заявили, что неправильно, что подростки имеют право на секс без разрешения родителей, но не могут обратиться за медпомощью.