Абаев о высказываниях Жириновского по языковому вопросу в Казахстане: Его нужно слушать с попкорном в руках

Жириновский заявил, что в Казахстане зреет собственный "Талибан".

Первый заместитель администрации президента Даурен Абаев посоветовал не относиться серьёзно к высказываниям российского политика Владимира Жириновского о Казахстане.

Ведущий программы "Открытый диалог-2" Александр Трухачёв попросил Даурена Абаева прокомментировать последнее заявление Жириновского о Казахстане. 

"На днях российский политик Владимир Жириновский на фоне новостей о языковых патрулях заявил, что в Казахстане зреет собственный "Талибан". И в целом в российском информационном пространстве продолжается массовая истерия по этому поводу. Как вы можете прокомментировать?" – спросил ведущий.

"Мне кажется, нам давно пора перестать серьёзно относится к публичным заявлениям Жириновского о Казахстане. Тут сплошное шоу. Никакой политики. И, естественно, попытка заработать очки у электората перед выборами. Вот и всё. Слушать его нужно не с карандашом, а с попкорном в руках. Что касается государственной политики в языковом вопросе, в вопросе межэтнических отношений, то президент вчера расставил в этой теме все точки над i. И закрыл тему", – ответил Даурен Абаев.


Читайте также: Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Полный текст с удобным содержанием


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём послании народу заявил, что гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Он отметил, что государство будет жёстко пресекать любые формы радикализма.

"По Конституции в Казахстане только один государственный язык – это казахский язык. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Молодёжь никак не проиграет, если выучит другие языки, в том числе русский язык. Граница между Казахстаном и Россией самая длинная в мире. Русский язык – один из шести официальных языков ООН. Поэтому к этому нужно подойти разумно", – сказал он.


Читайте также:


 

Новости партнеров