Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" рассказал, почему государство помогло Цеснабанку, выкупив проблемные активы.

"Государство помогло не банку, а вкладчикам – сохранило отрасль сельского хозяйства от возможного разорения. Только представьте, что более двух млн пахотных земель оказались бы незасеянными в эту посевную кампанию, а это 300 тысяч сельских жителей в 135 населённых пунктах. Решение было не только сохранить рабочие места, но, как это ни громко будет сказано, обеспечить продовольственную безопасность и сохранить экспортный потенциал. На самом деле, список проблем, которые могли возникнуть из-за отсутствия финансовой помощи со стороны государства, гораздо больше", – сказал Даурен Абаев.

На вопрос ведущего программы, почему одним банкам государство готово помогать, а другим нет, министр заметил, что Цеснабанк является системообразующим и в случае проблем в его работе, последствия ощутил бы каждый казахстанец.


Читайте также: История спасения Цеснабанка завершилась продажей почти 100% акций. Как это было


"По поводу выделенной суммы позиция государства очерчена чётко: все деньги банк должен будет вернуть на указанных условиях в указанный срок. Практика помощи банкам существует во всём мире. К примеру, правительство Германии выделило 50 млрд евро (это более 20 трлн тенге) на поддержание второго по величине банка, власти Италии несколько лет назад влили 20 млрд долларов в свои банки", – отметил Даурен Абаев.

В августе 2018 года Цеснабанк обратился за займом в Нацбанк из-за досрочного изъятия значительной части средств нескольких квазигосударственных компаний. Национальный банк предоставил краткосрочный заём в 150 млрд тенге. 100 млрд тенге банк вскоре вернул.

Но в сентябре в банке резко возросло количество запросов на досрочное изъятие средств юридических и физических лиц. Нацбанк согласился возобновить кредитную линию, увеличив её размер до 200 млрд тенге.

99,5% простых акций Цеснабанка приобрело АО "First Heartland Securities" – казахстанская брокерская компания, входящая в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования: Назарбаев университет, Назарбаев интеллектуальные школы и Назарбаев фонд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter