АО "First Heartland Securities" сообщило о приобретении 99,5% простых акций АО "Цеснабанк".

Сделку заключили по договору купли-продажи и в соответствии с рамочным соглашением, одобренным Правительством и Национальным банком РК. Для исполнения своих обязательств АО "First Heartland Securities" после выполнения предварительных условий произведёт докапитализацию банка в размере 70 млрд тенге.

В компании сообщили, что меры, принятые Нацбанком, Правительством и новым акционером, будут способствовать оздоровлению банка. Банк сможет возобновить процесс кредитования реального сектора при выполнении всех необходимых пруденциальных нормативов и требований Нацбанка.

Принятые меры позволят Цеснабанку, как и прежде, выполнять все обязательства перед своими клиентами и обеспечивать надёжность и сохранность средств вкладчиков, говорится в сообщении.

"АО "Цеснабанк" является одним из лидеров казахстанского финансового рынка в части кредитования реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства. FHS продолжит развивать Цеснабанк и укреплять его позиции в сегменте малого, среднего бизнеса и работы с физическими лицами, в первую очередь фокусируясь на повышении качества и доступности услуг", – сообщил председатель правления АО "First Heartland Securities" Ерке Нуркенов.

С покупкой АО "Цеснабанк" FHS сможет диверсифицировать банковский бизнес и, в дополнение к инвестиционному, корпоративному и private-банкингу, охватить сегмент малого, среднего бизнеса, ритейла и страхования, говорится в сообщении.


Читайте также: Акишев объяснил, почему Нацбанк решил поддержать Цеснабанк


Нацбанк в свою очередь сообщил, что АО "Фонд проблемных кредитов" приобрело у АО "Цеснабанк" портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд тенге.

"Под давлением быстро меняющихся ситуации на внешних рынках финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшилась. В свою очередь это повлияло на финансовую устойчивость банка. В результате проведённых мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления", – говорится в сообщении Нацбанка.

В финрегуляторе отметили, что дальнейшую стратегию развития Цеснабанка будут определять акционеры FHS. Реализованный Нацбанком и Правительством комплекс мер и привлечение в АО "Цеснабанк" нового инвестора позволили оздоровить АО "Цеснабанк", говорится в пресс-релизе Нацбанка.

"В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального банка, располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, обеспечивая возвратность средств кредиторам", – отметили в Нацбанке.

АО "First Heartland Securities" – казахстанская брокерская компания, входящая в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные Школы" и "Назарбаев фонд".

FHS является частью группы First Heartland, в которую входит коммерческий банк First Heartland Bank и компания по управлению активами First Heartland Capital.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter