Получить доступ к электронным паспортам здоровья, которые будут внедрять в Астане в 2018 году, смогут только те частные клиники, которые получат аттестат информационной безопасности. Об этом на пресс-конференции в акимате Астаны сообщил руководитель управления здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

По его словам, практически все медицинские центры Астаны имеют информационные системы, в том числе и частные. Однако чтобы они могли иметь доступ к электронным паспортам здоровья, частным медучреждениям необходимо оснастить свои системы определённым уровнем защиты.

"Не каждая информационная система будет иметь доступ к порталу "бюро госпитализации" и прочим порталам Министерства здравоохранения. Для этого им нужно пройти определённые этапы защиты. Это позволит пациентам частных медцентров иметь доступ к своей информации о пролеченных случаях и услугах вне зависимости от того, в какую больницу они пойдут", – сказал он.

Руководитель здравоохранения отметил, что иметь доступ к паспортам здоровья своих пациентов очень удобно для частных организаций, потому что врачи смогут получить полную картину о всех лекарствах и услугах, которые пациент раньше получал.

"Если не будет доступа к базе, врачам придётся заново опрашивать пациента. Что-то он вспомнит, какие-то анализы сохранит. Но по сути врач начинает с нуля. А если вы имеете доступ к электронному паспорту здоровья, вам достаточно сделать пять кликов, и вы увидите всю историю с момента рождения, наличие аллергии, какие были операции и так далее. Тут прямой интерес медорганизации", – подчеркнул он.

По словам Камалжана Надырова, процедура подключения к электронной базе не будет для частных клиник бесплатной.

"Безусловно, это несёт затраты, они должны будут пройти ряд процедур для получении аттестации информационной безопасности", – добавил он.

В Астане 27 частных организаций, которые получили государственный заказ и уже работают с электронной системой Минздрава, отметила директор Астанинского городского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК Сауле Курманова.

Также доступ имеют медицинские организации, которые ведут беременность и вносят данные в информационную систему "Регистр беременных женщин".

Сауле Курманова напомнила, что с января 2019 года все больницы и поликлиники Астаны перейдут на безбумажное ведение записи. Запись будет проводиться только в электронном формате, а данные пациента будут вносить в электронную систему.

Несмотря на приближающуюся цифровизацию столичного здравоохранения, информационные системы не всегда работают исправно. По словам специалиста, в периоды отчётности, когда вся страна вносит в информационную систему свои данные, она подвисает.

"Когда вся страна работает на информационной системе, особенно в периоды активной работы медорганизаций, бывает, что портал, иногда виснет, это же интернет. Качество работы портала зависит не только от оснащённости компьютера, на него влияет наличие противовирусной программы в компьютере и качество сети. У нас на базе 4-й поликлиники есть два канала связи, где 200 пользователей. Это 200 врачей пользуются интернетом одновременно, и канал связи теряется, но тем не менее у нас все медорганизации отработали с прошлого года, и каналы связи работают уже с большой скоростью ", – сказала она.

Сауле Курманова добавила, что для страховки информационных систем у управления есть резервный сервер, который подключают, если первый начинает виснуть. Также для улучшения работы информационных систем, медорганизациям требуется более совершенная техника.

По словам руководителя управления здравоохранения, отдельно на закупку компьютеров управление денег выделять не будет. Однако по проекту "Смарт-медицина" техника в больнице будет периодически обновляться.

"Цифровизация системы здравоохранения ляжет определённым бременем на бюджет, мы понимаем, что нужно создавать определённую инфраструктуру, которая стоит затрат. Необходимо обновить компьютеры и внедрять серверы, улучшать каналы связи, поэтому мы и хотим, чтоб это было в рамках ГЧП. Чтоб инвестор пришел и взял в свои руки все составляющие всей информационной системы", – отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter