Экс-лидер Зимбабве Роберт Мугабе продолжит получать президентскую зарплату 150 тысяч долларов до конца жизни, сообщает The Guardian.

Как сообщил изданию источник в правящей партии Зимбабве Zanu-PF, кроме ежемесячной зарплаты семья экс-президента получит компенсацию в размере 10 миллионов долларов. Определённую сумму будет получать и 52-летняя бывшая первая леди, однако размер выплаты и условия её получения ещё неизвестны.

Супруги высказали пожелание остаться в своём шикарном особняке в Хараре, известном как Голубая крыша. Медицинское обслуживание, домашний персонал, охрана и заграничные поездки будут оплачиваться из бюджета страны.

Роберт Мугабе, правящий в Зимбабве 37 лет, оставил страну в полном упадке: с обесцененной валютой, безработицей более 80%, отсутствующей системой здравоохранения и бедствующим населением.

21 ноября 93-летний политик согласился уйти с президентского поста, который занимал последние 37 лет, после решения парламента о его импичменте.

Новым президентом Зимбабве официально стал 75-летний Эммерсон Мнангагва, бывший телохранитель Мугабе. Мнангагва получил в Зимбабве прозвище Крокодил, которое часто связывают с группировкой африканских повстанцев-националистов, активно действовавшей в период гражданской войны. По другой версии, это прозвище закрепилось за политиком за его способность терпеливо выжидать и действовать в нужный момент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter