887 тысяч казахстанцев подали заявление на получение соцвыплаты в размере 42 500 тенге, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев.

"По состоянию на 12.00 5 апреля подано уже 887 979 заявок на получение выплаты в размере 42 500 тенге. А назначено уже 72 826 гражданам, в том числе проактивно", – написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что за день количество полученных заявлений выросло в два раза. Сайты, которые принимают заявки, позволяют обслуживать одновременно до 65 тысяч граждан.


Читайте также: Пенсии и выплата 42 500 тенге. Как государство помогает казахстанцам во время ЧП


"Не устаю повторять про фейки. К сожалению, они появляются очень часто: и сайты, и Telegram-боты. Есть три официальных источника, которые принимают заявления или запрашивают данные для этой выплаты: egov.kz, 42500.enbek.kz и 1414, с которого приходят сообщения. Прошу не доверять другим каналам, которые обещают выплатить 42 500 тенге в связи с ЧП", – предупредили вице-министр.

По поручению главы государства казахстанцы, лишившиеся ежемесячного дохода из-за чрезвычайного положения, смогут получить компенсацию. На материальную помощь в размере 42 500 тенге могут претендовать не только граждане, отправленные в отпуск без содержания, но и самозанятые.

Президент Казахстана ввёл режим чрезвычайного положения с 16 марта до 15 апреля по всей стране из-за распространения коронавируса. На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 569 случаев заражения Covid-19. Излечились 36 пациентов, шестеро умерли. Все новости о пандемии читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter