78 человек и 77 тысяч голов скота погибли из-за резкого похолодания в Афганистане

В конце прошлой недели температура в Афганистане упала до -28°C.

По меньшей мере 78 человек погибли от переохлаждения в Афганистане за последние девять дней. Об этом 19 января заявил представитель талибов, сообщает CNN.

Природный коллапс усугубляет гуманитарный кризис, затрагивающий миллионы людей, живущих под контролем радикальной исламистской группировки "Талибан". Представитель министерства по ликвидации последствий стихийных бедствий "Талибана" рассказал CNN, что наряду с человеческими жертвами за последние дни насмерть замёрзли более 77 тысяч голов скота.

В конце прошлой недели в Афганистане похолодало до -28°C, и есть опасения, что морозы станут ещё сильнее. По данным метеорологов, температура значительно ниже средней для этого времени года, причём самые сильные холода зафиксировали на севере страны.

"Падёж скота представляет собой дополнительный риск для афганских семей. Более 21 млн человек срочно нуждаются в продовольственной и сельскохозяйственной поддержке", – сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA) в Афганистане.

Захват власти талибами в августе 2021 года вверг Афганистан в экономический и гуманитарный кризис. Гуманитарные организации предоставляли афганцам отопление, деньги на бензин и тёплую одежду, но на распределение помощи серьёзно повлиял запрет "Талибана" на работу для женщин. Именно женщины в основном были сотрудницами неправительственных организаций, оказывавших гуманитарную поддержку местному населению.

По меньшей мере шесть крупных иностранных гуманитарных организаций приостановили деятельность в Афганистане с декабря 2022 года, когда "Талибан" приказал всем местным и международным НПО запретить своим сотрудницам приходить на работу под угрозой лишения лицензий.

Некоторые из самых высокопоставленных чиновниц ООН встречались с лидерами "Талибана" в Кабуле, чтобы обсудить запрет на работу женщин, после того как агентству пришлось приостановить некоторые из своих критически важных программ в Афганистане.

"Права, свободы и доступ женщин к образованию были серьёзно подорваны при талибах, которые недавно запретили женщинам получать высшее образование. Половина населения Афганистана испытывает острый голод, и хотя конфликт утих, насилие, страх и лишения сохраняются", – говорится в ноябрьском отчёте ООН.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров