71% казахстанцев полагает, что распространение коронавируса сейчас под контролем. Такие данные показал опрос Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia в рамках международного исследования Gallup International.

В опросе, который провели с 8 по 15 июня, приняли участие 500 респондентов во всех регионах Казахстана.

65% респондентов убеждены, что к концу года жизнь в Казахстане вернётся в нормальное русло. Противоположной точки зрения придерживается 26%. 9% затруднились ответить на этот вопрос.

К профилактическим мерам государства респонденты относятся преимущественно позитивно. 74% опрошенных считают, что правительство хорошо справляется с коронавирусом.

На вопрос "Кто несёт ответственность за принятие решений о вашем здоровье?" 90% респондентов ответили: "Я сам". Лишь 8% возложили ответственность на государство, 2% не смогли выразить однозначного мнения по этому вопросу.

Опасения казахстанцев заразиться коронавирусом колеблются вместе с динамикой распространения инфекции и уровнем строгости карантинных ограничений.

Если на начальном этапе чрезвычайной ситуации и карантина (в середине марта) заразиться опасались 53% респондентов, то в первой декаде апреля, на момент существенного ужесточения карантинных мер – 59%. С 8 по 15 июня о боязни заразиться сообщили лишь 45% опрошенных.

Больше половины казахстанцев убеждены, что угроза коронавируса преувеличена. В середине марта этого мнения придерживались 60% опрошенных. В апреле доля "вирусоскептиков" резко сократилась и составила лишь 47%. Но в июне этот показатель достиг пика и превысил 60%.

"Попытки сохранить отдельные карантинные ограничения одновременно с ослаблением режима карантина в целом осуществлялись в обстановке, когда явное большинство граждан недооценивало опасность Covid-19. Именно этот фактор стал причиной ухудшения эпидемиологической ситуации, а не просчёты в организации карантинных мероприятий", – считают авторы опроса.

Исследование показало, что семейный доход сократился у 76% опрошенных.

58% перешли на новый режим работы (удалённая работа, предоставление услуг в онлайн-формате, заказы на вынос). У 23% этот режим к середине июня полностью сохранился, ещё у 56% сохранился частично. При этом лишь чуть более трети респондентов (34%) считают, что новый рабочий формат обнаружил существенные преимущества и может быть сохранен. 58% придерживаются противоположной точки зрения. 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Карантин заставил подавляющее большинство респондентов научится экономить практически на всех статьях семейного бюджета. 13% опрошенных заявили, что им не приходилось экономить вообще.

  • 32% экономили на питании;
  • 43% – на медицинских услугах;
  • 58% – на парфюмерии и косметике;
  • 67% – на покупках одежды и обуви;
  • 59% пришлось отказаться от запланированных покупок бытовой техники;
  • 55% отложили намечавшиеся работы по ремонту и обслуживанию жилья.
После полной отмены карантина лишь пятая часть опрошенных надеется выйти из режима экономии.

Из числа респондентов 22% будут вынуждены снова экономить на питании, 31% – на медицинских услугах, 43% – на парфюмерии и косметике. 60% респондентов отметили, что намерены и после карантина экономить на путешествиях, 52% – на отдыхе и развлечениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter