70% казахстанцев не поддерживает продление учебного года в школах – опрос

За год существенно подорожали самые необходимые школьные принадлежности.

Более 70% казахстанцев не поддерживает продление учебного года в школах, сообщает сервис Olx.kz по итогам опроса 4800 пользователей.

Результаты опроса OLX

Также в руководстве сервиса отметили, что средние расходы на покупку детям базового комплекта школьных принадлежностей – форменной одежды, ранца и пенала – выросли за год на четверть до 14 500 тенге. Более обширный комплект, включающий также две рубашки, пару повседневной и пару спортивной обуви и канцелярские принадлежности, теперь стоит 35 тысяч тенге.

Ноутбуки, подходящие для детей-школьников, за год подорожали на 20% до 75 тысяч тенге. В целом спрос на товары для школьников за год вырос на 40%, предложение – на 35%.

Упомянутый базовый набор для школы дороже всего стоит в Алматы (18 950 тенге), Павлодаре (17 750 тенге), Актобе и Шымкенте (17 500 тенге), дешевле всего – в Петропавловске (8200 тенге) и Кызылорде (8500 тенге). В последних двух городах зафиксировали и самую дешёвую школьную форму (3200 и 3000 тенге), тогда как в Актау, Алматы и Т23%уркестане она самая дорогая (7000 тенге).

Редакция Informburo.kz в своём Telegram-канале тоже проводила опрос "Поддерживаете ли вы решение о продлении учебного года?", в котором участвовало 842 человека. Голоса распределились следующим образом:

  • 61% – нет, зачем сокращать каникулы;
  • 23% – да, зато нагрузка на детей будет меньше;
  • 6% – у меня нет детей, но я против;
  • 6% – мне всё равно;
  • 4% – у меня нет детей, но я за.

Также мы опрашивали наших подписчиков канала о расходах на сборы ребёнка в школу. Более половины из 950 опрошенных ответили, что эти расходы составляют около 100 тысяч тенге и выше.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров