Гульфия Игнатьева, эндокринолог: Уровень ожирения среди школьников стремится к 30%

Детский эндокринолог высшей категории Гульфия Игнатьева
Детский эндокринолог высшей категории Гульфия Игнатьева

Проблема детского ожирения в Казахстане взята на контроль правительством. Как бороться с заболеванием и на что следует обращать внимание родителям?

Задача снижения заболеваемости ожирением среди детей с рождения до 14 лет внесена в нацпроект "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация". В планах – снизить число страдающих ожирением детей до 90 на 100 000 к 2025 году. Какие причины провоцируют это заболевание, как обеспечить его профилактику и как оно лечится, рассказывает детский эндокринолог высшей категории со стажем работы более 25 лет Гульфия Игнатьева. Врач ведёт приём в Городской поликлинике №12 в Алматы.

– Гульфия Вилориевна, усугубляется ли проблема детского ожирения? О чём говорит ваша практика?

– Пациентов стало намного больше после прихода Covid-19. Если до карантина на класс из 30 человек было 2-3 человека с ожирением, то после его окончания – уже 8-9 человек.

Это связано с тем, что полтора года дети жили без режима – вне школы, вели малоподвижный образ жизни и у родителей не всегда была возможность следить, как они едят, во сколько ложатся спать. Чаще всего у детей сейчас встречается I  и II  степень ожирения. Третья степень ожирения, к счастью, редкость.

Когда начинаешь работать с ребёнком, включаются родители, как правило, вес приходит в норму.

– Есть ли ещё тренды в проблеме детского ожирения, характерные для Казахстана?

– Можно сравнить. В Японии, например, уровень заболеваемости ожирением – 2-4%. Почему такой низкий показатель? Дело в том, что ожирение грозит такими последствиями как сахарный диабет, гипертония и другие заболевания. А японцы более привержены принципам здорового питания и образа жизни, чем, допустим, казахстанцы.

По своему району я могу сказать достаточно чётко: в классах самых обычных школ, которые территориально относятся к нашей поликлинике, уровень ожирения стремится к 30%.

– Как родители могут понять, что у ребёнка начинается ожирение?

– Внимательные родители всегда сами приводят детей со словами: "Вы знаете, мой ребёнок за последние полгода набрал 3-5 килограмм".

Естественно, это достаточная причина, чтобы прийти к врачу. На приёме мы проводим антропометрические исследования и по специальным таблицам определяем наличие и степень ожирения.

– Какие причины запускают процесс ожирения у детей?

– Основная причина – полное отсутствие правильного питания: дети едят всё и подряд. Когда они идут из школы или в школу, они уже покупают какие-то донеры и другой фастфуд. Пьют сладкую воду.

Приходя домой, они не едят нормальную пищу, которую им приготовили. Помимо этого – малоподвижный образ жизни. Если раньше дети выходили на улицу и бегали, то сейчас сидят с сотками и там делятся какой-то информацией.

Только около 20% детей занимаются спортом. Остальных, даже если есть свободное время, отдают на какое-то дополнительное образование, не связанное со спортом. 

– Бытует мнение, что стресс способствует ожирению у детей. Например, если родители в разладе. Это правда?

– Нельзя сказать, что стресс запускает именно ожирение. Стресс может спровоцировать многие заболевания. У кого-то это ожирение, у кого-то сахарный диабет, уход в себя, проблемы с неврологией.  

– Наследственный фактор играет большую роль?

– Здесь принцип простой: смотрите на своих родителей, бабушек-дедушек и профилактируйте те заболевания, которые есть у них.

– Как лечат ожирение у детей?

– Детям нужно больше двигаться, меньше есть и вовремя ложиться спать.

Когда ребёнок засыпает раньше, он перестаёт переедать. Об этом многие родители забывают. Хороший показатель – детские садики. Детей туда отводят утром к восьми часам и забирают вечером к шести. Там их три раза качественно кормят, причём врач контролирует – что, когда и сколько детям надо съесть, два раза выводят гулять, днём они спят и вечером их родители здоровенькими забирают.

К семи годам дети, посещающие детсады, как правило, здоровы.

С третьего-четвёртого класса дети сами начинают ходить в школу, и тогда начинается разнообразие пищевого поведения. Кто-то питается только в школе, кто-то только дома, некоторым дают карманные деньги.

Всё начинается с семьи. Если в ней правильно установлен порядок питания, то дети растут более-менее здоровыми. И, естественно, занятия спортом обязательны.

– То есть эндокринолог распишет ребёнку диету и порекомендует спорт. И этого достаточно?

– Чаще всего, да. Препараты детям мы, как правило, не назначаем. Но ещё следует, конечно, сказать о проблеме нашего региона – это йододефицит. У детей с избыточной массой мы смотрим гормональный спектр, биохимические показатели, общий анализ крови, с большим ожирением – обязательно проверяем инсулин, нет ли инсулинорезистентности.

Мамы, которые приводят детей к эндокринологу, обычно очень довольны. Потому что дети не всегда мотивированы слушать родителей. Когда им человек в белом халате рассказывает, они больше прислушиваются. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход.

Пациент пишет дневник питания и через две недели приходит с ним ко мне. И мы смотрим, какие конкретно у него в питании ошибки. Корректируем диету, и, как правило, через 10 дней уже минус 1-2 килограмма.

– Какое питание сейчас доступнее по ценам – полезное или вредное?

– Конечно, полезное. Овощи и фрукты в Казахстане всё же доступны по ценам и выращивают их здесь – свои картофель, морковь, яблоки и так далее, и продаются они незамороженными. В ассортименте любая капуста, которая очень желательна в рационе пациентов, сбрасывающих вес.

Важный совет родителям: ограничьте в рационе детей колбасно-сосисочные изделия, майонезы, а также другие виды соусов, лучше не покупайте им никакие напитки кроме воды, а также "всё, что хрустит" – различные снэки, такие как "кириешки", чипсы, орешки и так далее. 

– Насколько успешно излечивается ожирение у детей?

– Всё зависит от желания пациента и его усилий. Если он начинает заниматься спортом, ограничивать себя в питании, питаться правильно, вовремя ложиться спать, то через два года даже у взрослых пациентов ожирение уходит. Если человек сам мотивирован.

– А каковы результаты на практике?

– Практика показывает, что примерно у 30% пациентов вес становится нормальным. И это хороший результат, учитывая обстановку и особенности современного образа жизни.

Часто на приём детей приводят не родители, а другие родственники, например, бабушки и дедушки. Родители работают, либо в отъезде, и дальше причины по списку. А спросить мы можем только с родителей.

– Психологу нужно работать с детьми с ИМТ или достаточно соблюдать режим питания и активности?

– Психологу нужно работать, если какая-то психологическая проблема существует. В основном такой проблемы у детей нет.

– Какая помощь государства эффективна в борьбе в детским ожирением?

– Повторюсь, опять же, всё начинается с семьи. Где правильно питаются и хоть немного занимаются спортом, такой проблемы не бывает. А что стало лучше глобально: в школах появились столовые.

Но, к сожалению, на последнем медосмотре мы заметили, что из всех школ в нашем районе только в двух готовились на обед супы. Спрашиваем, почему не готовят – потому что дети не едят.

А супы полезны. Поев жидкую пищу с куском мяса, ребёнок наедается и не идёт за фастфудом.

Большую роль играет организация бесплатных спортивных клубов для детей, в том числе при школах. Уровень рождаемости в Казахстане достаточно высокий, и всем детям нужно организовать бесплатный спорт.

Например, в Алматы есть бассейн во Дворце школьников, где детей из многодетных семей бесплатно учат плавать. Нужно больше таких возможностей. В семьях с двумя-тремя детьми не все родители могут себе позволить оплачивать спортивные секции. 

– Для взрослых в Казахстане в рамках ГОМБП есть бесплатные операции по лечению ожирения. Для детей есть подобная практика?

– О таких операциях, проведённых детям, я пока не слышала. У детей и подростков с огромным ожирением проблемы чаще всего не в питании, а психоэмоциональные.

Все обследования и лечение детей с ожирением проводятся в поликлиниках города, где они прикреплены, бесплатно, по системе ОСМС.

Полезные продукты в детском рационе для профилактики ожирения. Рекомендует эндокринолог

  1. Молочная продукция (молоко, кефир, творог).
  2. Сыр.
  3. Мясо.
  4. Рыба.
  5. Птица.
  6. Овощи (картофель и бобовые – ограничить).
  7. Фрукты (особенно – яблоки и цитрусовые, но умеренно).
  8. 1-2 куска серого хлеба в день.
  9. Зелень.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров