Инфляционные ожидания населения по результатам опроса в сентябре значительно выросли, что объясняется продолжившимся ослаблением курса тенге, сообщается в кратком обзоре экономики Казахстана, опубликованном Нацбанком. Оценка ожидаемой инфляции выросла до 6,4% (5,9% в августе).

В сентябре 2018 года месячная инфляция составила 0,4%. Годовая инфляция по итогам сентября 2018 года составила 6,1%, в основном за счёт рост цен на продовольственные товары, в частности на сахар и яйца.

Большая часть предприятий (72,8%) ожидает, что цены на потребительские товары будут расти текущими темпами, 10,8% респондентов ожидают более медленный рост цен по сравнению с текущими темпами. Доля предприятий, ожидающих более быстрых темпов роста цен, немного увеличилась.


Читайте также: В Нацбанке рассказали, как узнают об инфляционных ожиданиях населения


По прогнозам Национального банка годовая инфляция в 2018 году сохранится в пределах целевого коридора 5-7%.

В сентябрьском опросе по сравнению с августом также возросла доля респондентов с 41,3 до 42,5%, которые указывают, что за прошедшие 12 месяцев цены росли быстрее, чем раньше, сообщается в макроэкономическом отчёте инвестиционной компании Halyk Finance. Аналитики отмечают, что наряду с инфляционными ожиданиями нарастают и девальвационные ожидания. В сентябрьском опросе они возросли до 70,7% (66,9% в августе), что является максимальным показателем с января 2016 года.

"Мы полагаем, что сам по себе курс российского рубля занижен к доллару, а следование за российским рублём делает тенге ещё более слабым к американской валюте. Курс национальной валюты, который колебался в диапазоне 318-327 тенге за доллар в феврале и марте, по нашему мнению, соответствовал фундаментальным факторам курсообразования. Существенное обесценение курса до уровней 375-380 тенге за доллар формирует у населения сильные девальвационные и инфляционные ожидания", – говорится в сообщении аналитиков Halyk Finance.

В начале сентября министр национальной экономики Тимур Сулейменов предупредил, что ослабление тенге окажет давление на цены и тарифы. Он подчеркнул, что в четвёртом квартале местные исполнительные органы должны вовремя пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойным поставкам угля и дизельного топлива на рынок с мониторингом цен.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter