Несмотря на то, что все автобусы Астаны оснащены оборудованием электронной оплаты проезда, 65% пассажиров общественного транспорта оплачивают услуги наличными, сообщили в столичном управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В 2017 году количество пассажиров, которые не пользовались карточками Astra, превышало 90%.

"Более 35% пассажиров предпочитают использовать транспортную карту для оплаты проезда, это порядка 180 тысяч уникальных пользователей ежедневно, в том числе 63 тысячи льготной категории граждан. В 2017 году доля использования транспортных карт составляла менее 8%", – сообщили в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

На этом этапе развития электронной системы оплаты проезда автопарки не могут отказаться от кондукторов. Однако, если транспортными картами начнут пользоваться 100% пассажиров, в акимате рассмотрят этот вопрос.

"В пригородных маршрутах № 306,307 в пилотном режиме запущены автобусы без кондукторов", – подчеркнули чиновники.

Чтобы повысить привлекательность оплаты транспортными картами в общественном транспорте, власти намерены расширить возможность пополнения карты.

"ТОО "Астана LRT" уже провело переговоры с некоторыми платежными сервисами и успешно протестировало системы. Ведутся работы по интеграции процедуры закупок. Предусматривается возможность оплаты посредством банковской карты в RTVM-аппаратах и специализированных кассах, где будут установлены POS-терминалы. Переговоры с банками второго уровня уже проведены, процесс внедрения находится в разработке", – говорится в ответе.

С 24 апреля введён новый вид транспортной карты – "Транспортный билет". Это бесконтактная бумажная транспортная карта на ограниченное количество поездок, предназначенная для безналичной оплаты проезда в пассажирском транспорте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter