Недропользователи Кызылординской области пробурят 62 новые скважины на глубине 3500 метров, а также приступят к поиску новых месторождений в регионе, сообщает телеканал "Астана".

80% экономики региона обеспечивает добыча нефти, газа и урана. За последние шесть лет уровень добычи нефти в Кызылординской области упал в два раза, сообщили в управлении индустриально-инновационного развития региона. Причина – обводнение действующих скважин. Более 30 лет нефтяные компании области бурят на глубине 1,5-2 км. Сейчас разработана программа по бурению 62 скважин на глубине 3,5 км.

"62 скважины – мы предполагаем это за счёт собственных средств недропользователей на глубине 3500 метров. А чтобы найти новые месторождения, мы должны провести комплексную геологоразведку. Ещё одно предложение – выделить из республиканского бюджета денежные средства на бурение нескольких скважин на глубине 5000 метров. Нужно подготовить проект", – рассказал руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев.

Сами нефтяники тоже признают, что без открытия новых запасов невозможно существенно улучшить ситуацию.

В области также считают, что недропользователи не добывают газ из-за низкой закупочной цены.

"Сейчас добыча газа не интересует наших недропользователей, потому что национальный оператор "КазТрансГаз" покупает газ по 601 тенге, это в восемь раз ниже себестоимости. По подсчётам специалистов, на территории Кызылординской области, предположительно, 136 млрд кубометров запасов газа", – отметил Ринат Султангереев.

О рекордном падении уровня добычи нефти осенью прошлого года заявлял аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Он подчеркнул, что за последние три года в обрабатывающей промышленности объём инвестиций в основной капитал вырос почти вдвое, а производительность труда увеличилась на 20%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter