Основной экономической проблемой региона аким Кызылординской области назвал снижение объёмов добычи нефти. Каждый год они сокращаются на 10-12%, сообщает телеканал "Астана".

Во время пресс-конференции Крымбек Кушербаев отметил, что с 2013 года объём добычи "чёрного золота" в регионе снизился на 4,5 млн тонн. По предварительным прогнозам, в этом году нефти добудут меньше ещё на 600 тысяч тонн.

"Это связано со старением месторождений, а также высоким уровнем обводнённости. При добыче нефти 98% составляет вода и только 2% – нефть. Плюс к этому с прошлого года в соответствии с конъюнктурой рынка в Казахстане добычу сократили на 20%. При этом половина из этого приходится на Кызылординскую область. Это повлияло на экономику региона", – отметил аким области.

Но несмотря на это, по словам Крымбека Кушербаева, за последние три года в обрабатывающей промышленности объём инвестиций в основной капитал вырос почти вдвое, а производительность труда увеличилась на 20%.

В ближайшие годы в Кызылординской области планируют открыть заводы по переработке соли и производству кальцинированной соды. А уже в декабре досрочно вводится в эксплуатацию тампонажный цементный завод в рамках программы казахстанско-китайского сотрудничества.

Аким области также сообщил, что запуск стекольного завода в Кызылорде перенесли на лето следующего года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter