Кушербаев: Объёмы добычи нефти в Кызылординской области падают на 10-12% ежегодно

За пять лет объём добычи чёрного золота снизился на 4,5 млн тонн.

Основной экономической проблемой региона аким Кызылординской области назвал снижение объёмов добычи нефти. Каждый год они сокращаются на 10-12%, сообщает телеканал "Астана".

Во время пресс-конференции Крымбек Кушербаев отметил, что с 2013 года объём добычи "чёрного золота" в регионе снизился на 4,5 млн тонн. По предварительным прогнозам, в этом году нефти добудут меньше ещё на 600 тысяч тонн.

"Это связано со старением месторождений, а также высоким уровнем обводнённости. При добыче нефти 98% составляет вода и только 2% – нефть. Плюс к этому с прошлого года в соответствии с конъюнктурой рынка в Казахстане добычу сократили на 20%. При этом половина из этого приходится на Кызылординскую область. Это повлияло на экономику региона", – отметил аким области.

Но несмотря на это, по словам Крымбека Кушербаева, за последние три года в обрабатывающей промышленности объём инвестиций в основной капитал вырос почти вдвое, а производительность труда увеличилась на 20%.

В ближайшие годы в Кызылординской области планируют открыть заводы по переработке соли и производству кальцинированной соды. А уже в декабре досрочно вводится в эксплуатацию тампонажный цементный завод в рамках программы казахстанско-китайского сотрудничества.

Аким области также сообщил, что запуск стекольного завода в Кызылорде перенесли на лето следующего года.