52 из 452 автоматизированных госуслуг на портале электронного правительства недоступны по техническим причинам. Об этом сообщил директор департамента госуслуг АДГСПК Ильдар Уйсумбаев на рабочем совещании по проблемным вопросам повышения качества госуслуг.

По его словам, государственные органы не на должном уровне работают над автоматизацией услуг, не ведут мониторинг доступности их получения на портале электронного правительства, не предпринимают мер для устранения технических неполадок.

Недоступные сегодня услуги относятся к компетенции министерств внутренних дел, образования и науки, труда и соцзащиты, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, финансов, культуры и спорта, юстиции.

"Госорганам совместно с Министерством информации и коммуникаций, АО НИХ "Зерде", АО "НИТ" следует устранить имеющиеся проблемы на портале электронного правительства", – отметил Ильдар Уйсумбаев.

Он подчеркнул необходимость популяризировать получение госуслуг в электронной форме.

В начале 2018 года по инициативе АДГСПК для госслужащих были организованы семинары по использованию портала электронного правительства с выдачей ЭЦП.

На сегодня 161 (или 21,6%) вид электронных услуг оказываются альтернативным способом, через портал электронного правительства и госкорпорацию "Правительство для граждан".

В первом полугодии 2018 года в госкорпорацию поступило более 5 тысяч (или 0,05% от общего количества оказанных альтернативных услуг) обращений от госслужащих, в том числе 1,8 тысячи – от представителей центральных госорганов, 3,3 тысячи – от местных исполнительных органов. Наибольшее количество услуг получили сотрудники Министерства финансов (489) и Министерства юстиции (212).

В "Правительстве для граждан" внедряют биометрическую базу данных. Пилотный проект по предоставлению отдельных государственных услуг через сканирование лица и отпечатка пальцев стартует в июле 2018 года. Биометрическая база данных будет также защищена, как и другие государственные базы данных в РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter