5000 тенге для нуждающихся детей: как получить выплату

Гарантированный социальный пакет будет предоставляться в денежном виде с января 2023 года.

В Минтруда объяснили, как детям, получающим АСП, будут предоставлять дополнительную денежную выплату в 5000 тенге, которой заменят продуктовые наборы.

С 1 января 2023 года в Казахстане гарантированный социальный пакет на детей от года до шести лет, получающих АСП, будет предоставляться в денежном виде. По информации Минтруда, специально подавать заявление на выплату этой суммы не нужно. 5000 тенге будут автоматически получать вместе с адресной социальной помощью семьи, в которых воспитывается ребёнок от года до шести лет, с начала 2023 года.


Читайте также: 5000 тенге вместо продуктов: равноценную ли замену предлагает Минтруда для детей, получающих АСП


Как оформить АСП. Адресная социальная помощь назначается семьям, в которых среднедушевой доход находится ниже черты бедности. Каждому из членов такой семьи выплачивается ежемесячная сумма, которая определяется в каждом районе и каждой семье по-разному. Нуждающемуся в АСП могут предоставить безусловную помощь, либо обусловленную.

Безусловную денежную помощь оказывают:

  • Одиноким малообеспеченным людям, которые не могут работать по причине достижения пенсионного возраста, инвалидности первой или второй группы или при нетрудоспособности из-за заболевания больше, чем на два месяца;
  • Малообеспеченным семьям, в которых нет трудоспособных, либо единственный трудоспособный член ухаживает за ребёнком в возрасте до семи лет, ребёнком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

В таком случае нуждающиеся получают выплаты каждый месяц, а подтверждать условия помощи нужно раз в полгода.

Обусловленная денежная помощь оказывается:

  • Одиноким малообеспеченным трудоспособным лицам;
  • Малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена.

Трудоспособному лицу помогают найти работу, получить образование или открыть собственное дело. Обусловленное пособие назначают ежемесячно или выплачивают одноразово — в зависимости от конкретной ситуации.

Подать заявление на назначение АСП можно через портал "Электронного правительства" или через Центр занятости населения по месту жительства. Если человек проживает в сельской местности, нужно обратиться к местному акиму. Для подачи заявления необходимо только удостоверение личности.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров